大雁作文800字《家乡的大雁》
华罗庚年轻的时候,非常喜欢古诗,尤其喜欢对古诗提出批评,他见有古诗写道,“月黑雁飞高”,发出了他的疑问,“月黑怎见雁飞高”?我对大雁也比较熟悉,我想,月黑知道雁飞高的原因,大该是大雁那高亢的鸣叫声吧。
大雁高亢的鸣叫穿越夜幕,在空旷的天空回荡,在安静的夜晚的村庄,听起来是那么清脆,那么遥远,我小时候站在自家的院子里,听惯了这叫声。大雁白天的飞行,更加壮观,它们一会儿排成人字型,一会儿排成一字型,不断地变换着阵形,好像在向人们展示它们迷人的风采。
大雁在我们家乡有许多故事,相传有一年,邻村的一个老汉,清晨起来到野外拾粪,拾到了几只被冻僵的大雁,他把大雁放在粪筐里,不想在回家的路上,这几只大雁苏醒过来,又扑棱棱地飞走了。那时候,在野外拾到一只死去的大雁不算稀罕,这是由于大雁受伤,飞着飞着,难以坚持就从高空中跌落下来,当初放枪打大雁的人,反而得不到什么好处。
在我们家乡,大雁是作为一种具有高度灵性的动物的,相传大雁在途中休息时,都是和军队一样,要设岗哨的,担任岗哨的这只大雁,必须随时随地地保持高度的警惕,一有情况,立即发布警报。打雁的人得和大雁斗智斗勇,他先发出一声声响,大雁的岗哨立即发出警报,群雁起来一看没事,骂一阵子那个岗哨,然后才接着休息,那个人接着再发出第二声声响,那个大雁的岗哨再发出警报,群雁起来一看还没事,就开始啄击那个岗哨,然后再睡觉休息,这时,那个打大雁的人,就可以放心地装添火药了,不再担心弄出什么声响惊动雁群了,因为大雁的那个岗哨由于害怕同伙的啄击,已经不敢再发出什么警报了。
白天大雁落脚的地方,一般都离沟壑较远,这主要是防备有人对他们下毒手,据说大雁还认识枪只,要是你想白天用枪打大雁,那枪只必须经过伪装,否则大雁一见,立即飞走。大雁在空中盘旋良久才肯降落,这主要是为了寻找安全的栖息地。大雁大都降落在麦子地里,以麦地作为大本营,这即可以作为休息之地,又可以作为粮草基地,大雁飞行途中是以麦苗作为主食的。大雁在麦地里的粪便,青青的,圆圆的,一截截的,好像是正规加工的食品一样,它也的确是食品,我们用筐子拾回去,用它喂猪。
(0)