大自然是我们的一个课堂,我们在大自然中不仅学习到知识,还有对人生的感悟和对生活的思考。
去年国庆,我们回家乡看望外公外婆,由于外婆家比较偏僻,一路上我们一边欣赏秋景,一边聆听音乐,好不惬意。
突然,爸爸说:“这水稻都熟了,等到了乡下带你们去田野里看看。”我和弟弟都很好奇。我说:“水稻不就是绿的吗?谷子不就是黄色的吗?有什么好看的!”这时,我的弟弟插了一句让我哑然的话:“水稻就是米的妈妈呀!水稻老了就变黄了,里面就有大米了。”
弟弟的无邪把我们逗笑了,爸爸感叹道:“哎呀,你们这些从小在城市里长大的孩子呀,连水稻的常识都不懂,看来是该带你们了解了解大自然了!”于是他一蹬油门,向田野深处的小路尽头驶去。
到外婆家稍作停留片刻,爸爸带着我和弟弟去后院的菜园里摘菜,让我们亲近一下大自然。
弟弟一下子就被趴在栅栏上的豆角吸引住了。他将豆角一根一根地抚摸,摆弄,然后问我:“姐姐,这面条怎么这么粗啊?还是硬的!应该很不好吃吧!”我笑着跟他解释:“这是妈妈平时炒的豆角,它‘小’的时候,就是现在这样啊!”“哦——”弟弟若有所悟地点点头。接着我们往田里面走,我们分不清哪是葱哪是韭菜,就乱摘一气。爸爸看到连忙制止了我:“哎——那不是韭菜!是葱!你外婆要做的是韭菜鸡蛋饼!不是葱爆肉丁!”
爸爸不惜以牺牲一颗葱为代价来教育我——葱的底部有一个像大蒜一样的白球,而韭菜没有,葱的叶子也比韭菜宽得多。
好不容易分清了葱跟韭菜这对孪生兄弟后,我想起外婆今天要清炒小白菜,于是我就逮住了一棵“小白菜”使劲拔。因为我使力太大了,“小白菜”被拔出来的时候,我被惯性扑倒在地,摔得好疼。当我想看看我的劳动成果时,发现它竟然是一颗——萝卜!
哦!天哪!哪来那么多长得如此相像的东西,外婆平时怎么分得清啊!
正当我郁闷抱怨的时候,爸爸告诉我:“你外婆在农村待了一辈子,她怎么会分不清呢?她一辈子热爱土地,把一生都献给了这片土地。你们这一代人缺的就是这种对土地的热爱,对大自然的了解,一定要学习这些自然知识啊,不能忘了本啊!”
这时,我看见正在门口喊我们吃饭的外婆。金色的夕阳给外婆披上了一件辉煌的纱衣,我注意到她比去年老了好多,消瘦的身子更加佝偻了,像先前见过那低垂的稻穗;花白的头发也更暗淡了,就像夕阳落山后渐渐暗淡的天色。外婆就像水稻一样,在土地生长,熟知着大地的奥秘,却从不炫耀什么,永远是那样无私地奉献着自己。外婆终究也将回归土地,就像割倒的稻穗一样,她把一生的爱都献给了后代!我突然有了一种再去看看水稻的愿望,这次,怀着一颗崇敬的心。
这件事给我上了一堂生动的课,我在大自然的课堂中不仅学到自然知识,更从外婆身上深刻地领悟对生活的热爱,对生活的奉献。我希望,我也能做一株谦逊的水稻,扎根这温暖的土地。
(0)