“自尊心是一个人灵魂的伟大杠杆”;“不尊重别人的自尊心,就像一颗经不起阳光的宝石”;“尊重他人是一门学问,是一片风景,尊人优雅”,最近在全社会引起强烈反响、热烈追捧的央视热播大剧、精品力作《大山的女儿》中主人公黄文秀的关于“如何理解穷山恶水出刁民”的台词火遍全网,广为传诵!
“他完全就是冷酷的,高高在上的姿态,用一句话就践踏了所有穷人的自尊”,寥寥数语,字字珠玑;淋漓尽致,入木三分;振聋发聩,发人深省!
“自尊心是进步之母,自贱心是堕落之源;故自尊心不可无,自贱心不可有”,按照马斯洛需求层次理论,从人性本质角度分析,人人都有自尊需求,这是较高层次的成长需求。实现这种需求,不仅需要个人努力做到自立、自强、自律、自尊,而且需要外部支持、支撑、支援和他律。尊重他人是自尊重要前提,是个人修养水平高低重要标志,尊重他人必须养成良好习惯。
“言非法度不出口,行非公道不萌于心”;“立脚点上求平等,于出头处谋自由”,透过现象看本质,无论是自尊,还是尊重他人都是践行自由、平等核心价值观具体体现、真实行动。
“态度决定一切,细节决定成败”,只有真正树立自由、平等核心价值观 ,才能做到用真心、真诚、真情、真爱尊重他人,修养提升就顺理成章、水到渠成;顺其自然、浑然天成!
“动机决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,只有真正自觉养成尊重他人良好习惯,才能真正做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动”,构建彬彬有礼、温馨和谐、弘扬正气、幸福美好的大同世界!
(0)