什么时候,我也可以写出这么清新又充实着幸福感的文字?什么时候,这个,我也行呢?
自己的文笔,过分简单,草草又有些粗糙,平淡无奇,同那些大师的随笔比起来,简直是一颗细微的尘埃,风一吹便再无印象。为什么他们可以写出温暖的文字?我一遍遍地读着,想着,最平凡不过的字眼儿像是被露水洗净,用午后的暖阳烘干,还散发着如蜂糖般的甜蜜味道。我用眼看着,用手抚着,甚至用鼻尖去嗅,说不定会有一缕灵感跳到脑海中来呢!
我开始买不同样式的本子,记着不同风格的文字。
丁立梅的文字总是跳动着阳光,家常的感觉让人愉悦,像是她自己说的“小幸福,小欢喜。”我临摹着,用自己的词汇组成幸福的花,一点一点绽放在纸上——似乎没有太大成效。
柏邦妮的文字大都是家的味道,一碗面,一个煎鸡蛋,小小的事物延伸出无限爱的表现。她说,“就算不记得那碗面,也记得那熟悉的味道。”我小心翼翼地品读,试着写写家常小事,但平淡如昔。
周云蓬,一个盲人歌手,有着沧桑的经历,读他的文字,仿佛回到了上个世纪,巷中满是酒香,隔着大铁门听着外面的吆喝……“路边的两个癞蛤蟆一唱一和,像疗养院里的两个老头,你一句我一句,边抽烟边聊天。”我闭上眼想象着那幅深秋的画面,却总找不到感觉。
我坚持着。坚持着一笔一划地写下喜爱的句子,坚持着观察身边变得飞快的景物,坚持着一遍又一遍想着某个词,某个句子……直到变成习惯。
当看到老师赞许的眼神时,我知道,我成功了。这个,我也可以做到。
笨拙的自己,因为坚持了下来而最终取得了收获。尽管刚开始几乎没有效果,甚至变得更差,但我依然像一个勤劳的农人,洒下一地的汗水,不管是否有收成;我不奢望会成功,不期待有惊喜,只是希望用平静的心过滤文字,打磨出它们本应绽放的光彩。最终,时间给出了丰厚的回报!
不只是散发着油墨清香的文字在低低絮语:这个,我也行!不光是为了自己的梦想,更是为了文字迸发出的光华;不光是为了享受写作的美丽心情,更是为了让文字静静地拥有亘古沉淀下的美丽!凭着这样一种信念,再加上无数“微小的坚持”,我想我能够大声地说:“这个,我也行”!
(0)