我的家乡有座蒙山,位于南部地区,是南宁市第二高峰。蒙山绵延八百里,没有世俗的喧嚣,也少有文人名士的墨宝。它层层叠叠,一径通天,龙门三潭和玉泉枕流的清丽,云海松涛的壮观,令人心旷神怡,流连忘返。而最摄人心魄的则是蒙山返璞归真的自然纯净,我多么希望登上蒙山之巅!
春日寻访,微风徐徐,吹面不寒,沿着荆棘丛生的羊肠小道登高而上,一棵棵从悬崖石缝中长出的松树,虽说不上苍劲参天,也算挺拔雄健,险恶的环境锤炼了生命的意志。一朵无名的山花映入眼帘,瘦小的浅紫色花瓣,淡光薄影,一花独秀,在这深山之处,独自置身于人迹罕至的角落,无人问津而自开自落,让人由衷地赞叹。
过了一个小时,我终于登上了峰顶。环顾四周,极目远眺,真是登一峰方知有他峰,山外有山,面对巍峨群山的超然,心灵得到了净化,顿时所有的失意和烦恼烟消云散。
正午,我沿原路返回。归路一条,却思绪万千。听泉水淙淙,伴有打击乐的合奏,算不上悠扬悦耳,倒也可人耐听。寻声追去,呀,在归途左侧两米处,竟有一个半间房屋大的碧潭,前部伸进一个足有一米深的洞内,顶部岩石参差不齐,突兀处按各自的节律向水面滴着水,发出了奇妙的旋律,与潭下端的草丛中的水流汇合在一起,组成了这来自大自然的“高山流水”。近在咫尺,为何上山时不曾察觉,下山时却能听见?“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理,是何等奥妙深远。
潭水微漾,清澈见底。就连水底那些名叫“沙里趴”的小鱼,藏匿的痕迹,微小的动作,都清晰可见,一览无余。如果人们能像这潭水一样襟怀坦荡真诚,任何人都会被这纯净的诚挚所征服,都会将内心的世界无一隐匿地倾诉,无怪乎有人说:“世上最深的地方是人心,打开人心的钥匙是坦诚。”
傍晚的余晖发出刺眼的光芒,我回到了出发地点,忽然觉得两个脚趾的内侧,都有着针刺般的灼痛感,脚上起泡了,我拿出旅行剪放出了泡内的积液,这一双脚呢,真正触到了人生之路的真谛,回首仰望山顶,方醒悟道:上山不易,下山更难。
(0)