宽容待人作文800字《学会宽容》
俗话说:宰相肚里能撑船,将军背上能负荆。既然如此,我们为何不争做宰相,争当将军呢?大海因为有容纳百川的胸怀才成就其大,因为广阔而备受世人称赞。一个人只有宽容,才能胸怀广博,才能任思沉浮,游刃有余地奔跑在人生之路上。
一旦拥有了宽容的气度和力量,就能为我们自己打造一艘诺亚方舟。不管人生经历多大的风雨,不管前行的路上遭受多大风浪,都能风雨无阻,逢凶化吉,一帆风顺抵达诗和远方。
宽容给了我们力量,更给了我们前行的勇气。宽容让我们在人生的每个至暗时刻,都能够提灯前行,都能够用内心的善良,为自己,为他人点亮一盏生存的明灯。战国时期有一个关于宽容的著名故事:一天夜晚,营帐内众将士把酒言欢,酒到酣处,一阵疾风卷进来吹灭了所有的蜡烛,帐内顿时漆黑一片。这时有个不规矩的将士趁黑揩油,王妃感觉有人摸了一下她的脸,情急中她扯落此人头盔上的红缨,并让国君惩罚那个头上无缨之人。没想到这位国君很有胸怀和肚量,并没有照王妃说的去做,而是在未掌灯之前,让宴席上所有将士都把头上的红缨摘去。那个轻薄王妃的将士感激君王的大义,此后在战场上屡建奇功。在一次惨烈的战役中,他舍身救主,报效了君王宽厚之恩。
宽容是德,当一颗心学会宽容,心若大海,波澜壮阔,大度从容,在世事浮沉中来去自如,在江湖恩怨中应对自若。生活中若遇到磕磕碰碰,都能化干戈为玉帛、止纷争于无形。宽容带给我们做人的涵养和美德,更带给社会温馨与和谐。道德经中讲,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”拥有宽容,做人若水,宽容万物。拥有宽容,放过别人,更放过自己,拥有宽容,释怀仇恨,收获快乐,拥有宽容,清简生活,纯净内心。
现实生活中,公交车上也发生过这样一个故事。行车途中,一名女乘客感觉有人碰了她一下,随即发现自己的钱包没了,便大声呼叫自己的钱包失窃。售票员并没有让司机把车开到派出所。而是说,前面就要经过一个隧道,请这位手快的朋友高抬贵手,把钱包放到地上,没有人会看见你的,要是因为这个小事而被判两年刑那就太不值得了!于是,在公交车驶过那个黑暗的隧道后,女乘客又拿回了自己的钱包。
当我们拥有宽容,烦恼遁于无形,苦痛疏忽不见。恶人我们不屑与争,善人不必去争,而脚下的路会越走越宽,心中的境界会越来越高,而与我们同频的人会越来越多,人生的福气也会不请自来。
宽容就像天上的绵绵细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。心宽似海的人,人生路上,走得风轻云淡,做一个宽容的人,前行途中,轻装上路,潇洒前行,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。
(0)