你是什么作文600字《你是我的太阳》
你啊,一位平凡的古稀老人。你啊,一位地地道道的农民。我是家中长女,出生时家里人其实并不高兴,甚至有些失望,因为老人家多少有点儿重男轻女的封建思想。可是你没有,你很喜欢小孩儿,不论男女。
幼时,由于父母外出打工,便把我交给你带。你经常带着我去小溪边钓鱼,去山坡上放牛,去村头赶鸡鸭。累了,我就靠在你的肩头小睡一会儿。说是小睡一会儿,但常常都是睡着之后便怎样都叫不醒。这时,你便无奈地摇摇头,把我背回家。
再大些,我迷上了吹长笛。老屋门口的梧桐树下,我总爱拉着你听我吹奏,你也很配合我,搬张板凳过来静静聆听。片片梧桐叶落下,落在你的肩头,给你增添了几分慈祥。一曲完毕,你为我鼓掌,投来赞许的目光,那目光柔柔软软的,洒了我一身。
梧桐树叶飘,带走了灼灼年华。不知不觉,我已出落成了一位亭亭玉立的大姑娘。父母说,要把我接到城里去读书,我不知道该怎么抉择,我很想和父母生活在一起,可是我也不想离开你。你把我叫到跟前,摸了摸我的头,说:“孩子,你长大了,该回到父母身边了,答应我,到了城里要好好读书,好吗?”我点了点头,泪水却不受控制地涌了出来。你轻轻地为我抹去泪水,说:“别哭了,你放假了也可以回来看我啊,你永远是我的贴心小棉袄。”我点点头,心中的不舍却并未因此减少,反而愈加浓烈。
踏上去城里班车的那天,我的泪水又情不自禁地涌出,将你的面庞同周围的景物模糊成一片……到了城里后,我因普通话说得不标准经常被别人嘲笑,也没什么朋友。有很多次,我都很想放弃,可是脑海中总会浮现出你那慈祥的面庞,回响起你希望我努力学习的话语。这时,我便会重新燃起希望,奋战题海。
再见你时,你消瘦了很多,精神也不如以前了,经常会咳嗽,多走几步路就会累……我握着你的手,泪水不禁聚满了眼眶……你说我是你的小棉袄,给你带来了欢乐,但是你更是我生命中的太阳,温润了我的童年,照亮了我前行的方向。谢谢你,爷爷!
(3)