有人说,责任是一道枷锁,束缚了人的自由;有人说,责任是一座囚笼,禁锢了人的思想;有人说,责任是一把手枪,猎杀了人的笑容;有人说,责任使人呆板如石。责任,使人平庸如沙;责任,使人单调如水。责任,本就是一份沉重的压力,而在法律面前,我们必须承担责任,我们必须履行自己的义务。有时,承担责任并非能享受一定的权利,可还是会有人选择付出,去竭尽全力履行义务。明白了责任与义务的关系,你还会问这样做,值得吗?
那是一个寒冷的日子,天空阴沉,乌云翻滚,下着淅淅沥沥的小雨,空气像被用水洗过似的十分清新。我贪婪地呼吸着带着泥土芬芳的空气,走在上学的小路上。
天色还有些暗,路上的行人很少,我迈着轻松的步子,一路畅通无阻。
一出小区,一个灰色的身影在我面前闪现,莫名地,我止住了脚步。