那是一个年过半百的老人,佝偻着背,枯藤般的皱纹爬满了脸庞,他泛黑的眸子里流转着淡紫色的光晕,十分奇特。
强烈的好奇心使我走得更近了一点,我观察到,他的动作似乎有些怪异,带着不安在向前走着,右手好像摆弄着什么。
于是,我又走近了一点,这下总算看清了,原来他是一个盲人!怪不得我会觉得他像是在黑夜中前行。
他的右手柱着拐杖,步伐蹒跚地前走着,丝毫没有注意到我的存在,我细细地将他打量一遍,转身离开了。拐杖敲打地面的声音在我的心间回响着,我的心突然像被注入了柠檬汁,一下子辛酸涌进了心府。
拐杖声停了,我不由地回头,却看见那个老人在一面墙前停住了,老人摸索着,渴望能探清面前未知的危险。
我不忍看他如此辛苦,我觉得我有责任为他做点什么。于是,我走过去,甜甜地喊了一声:“老爷爷!”
我眯着眼睛,笑呵呵地问道:“老爷爷,前面是墙,你要去哪儿呀?我送你吧!”
老人起初有些警惕,支支吾吾地听不清说些什么,后来在我死皮赖脸请求下,渐渐不再抗拒。我问他家在哪里,老人支支吾吾地告诉我一个地址。
我按照他给出的地址,扶着他慢慢走着,一会儿左转,一会儿右转,终于将他平安地送到了家。
到家后,他踌躇在家门口不肯进去,我疑惑地看着他,却发现他的眼角渗出了泪珠,我的心震了震。
他感动地说:“现在好心人真的不多了。”我手足无措,只能默默地目送着他进家门。
后来,我上学迟到了,迟到了很久,但我并不后悔,我的心却像吃了蜜一样甜。
是的,有时承担责任并非能享受一定的权力,甚至会让你失去一些什么,但还是会有人选择去做,因为这让我感受到了心灵的慰藉,感受到了世间的美好。爱心和正能量会将这世界充满,道德与正义会在我们之间广泛流传。
(0)