兴趣作文1000字《兴趣是最好的老师》
兴趣是每个人都拥有的,大人有大人的兴趣,孩子有孩子的兴趣。我的兴趣是读书,它能让我走进小说天地,登上戏剧舞台,感悟人生百态。
早在五六岁时,我就开始与书接触。妈妈每天晚上都会给我读童话。什么《白雪公主》,《海的女儿》,《睡美人》,在我现在看来,这些内容无疑是很幼稚的,但在当时,自然是有无限乐趣。有时候,我就自己靠仅能认识的几个字和拼音来“猜”着读,居然也能读懂故事大意。
上了小学,字认得更多了,读书的范围自然也就广了。四大名著我都开始看了,不过看的仅仅只是情节,那些精彩情节深深地吸引着我,让我掩卷不能,可以说,我现在就已经爱上了读书。
走进了高年级,读书自然更重要了,理解的层次也更深了。读《红楼梦》,我看出了当时社会的腐败;读《三国演义》,我看出了智谋的重要性与时代的更迭;读《西游记》,我悟出了不畏艰险的真谛。遥想当年林海音去窃读,现在我去图书馆看书只要办张卡就可以免费读书。到图书馆去看书,假定一本书为20元,一天看一本书,一个星期只去两次,每月也可以省下160元。所以,去图书馆看书,就相当于赚钱啊!我一直为心中的小算盘沾沾自喜。
升入初一,我开始喜欢阅读物理方面的书,尤其是天体物理,但我了解的只不过是一些浅显的东西,走进各位大科学家眼中的宇宙,我看见了不同的景观。
走进托勒密的宇宙,我看到的是几颗星球围绕着地球在转,这其中就有太阳,然而其余地方全是一望无际的单调的黑,如同一块无边的黑布,那些恒星,就是镶嵌在黑布上的钻石。走进哥白尼的“日心说”,大体没有什么变化,只是把地球和太阳换了位置,不过这一换,就换走了一千多年人们对宇宙的认识。
走进牛顿的“万有引力”,我第一次看到人类对宇宙作出了科学的判断;走进伽利略的宇宙,我第一次看见天王星,--那个略带白色、反射出暗淡的光、有着几层光环的星球,它远看就似一颗珍珠,而隔近看,你就会发现上面是一片液态海洋,海浪轻轻地翻涌着,像唱着一首古老的歌谣。
走进爱因斯坦的宇宙,我看到了弯曲的空间;走进霍金的宇宙,我看到了宇宙初始奇点和宇宙的主宰者——黑洞,它是连光也无法逃脱的牢笼,就是最大的星球遇见最小的黑洞,也会被黑洞无情吞噬。我仿佛看见一道道光线在黑洞附近挣扎,我仿佛听见黑洞的狞笑声,我真想化身为一名宇宙战士,消灭黑洞,拯救那些美丽的星球。
在这些大科学家的眼中,我看到了宇宙的过去,我的眼界也越来越开阔,对书本的兴趣也越来越浓。
兴趣让我更加爱读书,让我在读书中享受一道道视觉盛宴,品味一次次精神大餐,所以,兴趣是我最好的老师!
(0)