岁月的年轮,碾过时间的路,漫过记忆的长河,我在内心深处静静聆听花开的声音。
正逢国庆,一通电话打进,看着那熟悉却又倍感陌生的号码久久,不知该不该接通,拿起说声:“是外婆吗?”那头沉默了好久,就在我快要挂电话时才支支吾吾开口道:“孩子,放国庆了,院里的花都开了,有你喜欢的桂花香,我还做了你喜欢的的桂花蜜,有空回来看看吗?”听着那头熟悉的低哑的声音,眼眶泛红,虽然相距甚远,但还能真切感受到电话那头老人的热乎乎的思念,心头一暖:“嗯!回去看看你,看看花。”放下电话,我的思绪又回到那个时候······
桂树下,一张摇椅上坐着一老一小,我紧紧挨着外婆,头枕在她柔软的臂弯中,外婆轻轻搂着我,低头为我哼唱着歌谣。摇椅上的老猫早已呼呼地打着盹,渐渐的,我随着那低哑而又夹杂着乡音的普通话左右摇晃渐入梦乡。倏地,一朵桂花飘落到我的鼻头,我捏起花瓣,把它缀到外婆的发间。外婆笑了,脸上的皱纹堆起的花好似桂花般开在我的心田。
我喜欢奔跑,在桂花树下奔跑。
每当我在前头奔跑,外婆就拖着那双不太灵便的双腿在后头追着,花狗也甩着舌头在追逐。一阵风急来,桂花便乘着风悠悠地落满我的肩头。轻轻地,我听见了花笑的声音。猛地,路边的小石子绊得我一个踉跄,随后跌入外婆温暖的怀抱,依稀闻到外婆怀里的清香,那是桂花的香气,在氤氲着花香的怀抱中,心田的花早已静静绽放。
花开正盛,外婆拿起竹竿敲打着桂花,白色黄色的小花星星点点的装饰大地。而后再用清水反复淘洗,放入罐中,加入少许蜂蜜密封。只需几日,美味即成。打开罐子,桂花的香气夹杂着蜂蜜的甜腻扑鼻而来,只需少许便芬芳四溢。心中的花儿就在这儿的甜蜜中静静盛开。
岁月无痕,流年无声,时光总是不着痕迹的流动,不知从何时起雏鸟长大了,摇椅消失了,花狗变成了白狗,老猫换成了小猫,老屋前的桂花树还会落下满地的桂花,唯有老屋和老人沉默着,静寂着······
如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕将来会加倍偿还,我也愿守在老屋,静候花开。
(0)