生活的真味作文500字《咀嚼生活的真味》
我喜欢读书,不限题材、时间、地点,只要它是一本书或是一份报纸或一张有文字的纸,我就会看。书就像生活,你读的书越多,你的眼界就越广阔,你所思考的就越多。你怎样看待书,你就会怎样对待生活。书等于生活。
我以前看书很快,一本书从不超过一天看完。虽然速度很快,但是效果却奇差。我总是记不住书中的情节与书中的奥妙。那种感觉就像是坐着缆车登上了山顶,虽也是在山顶,体会却不如那一步步爬上顶的人的感受。不知途中的美好景象,不知那登顶的快乐。书看得太快,就会体会不到书中那点点滴滴的美好和奥秘。社火不也是如此吗?什么都太快,就会忘记其中的过程和感受,只记得最后的结局。
现在,我书读得很慢。我发现,书中不只有吸引我们的情节,还有一些需要我们一字一字才能看出来的体会,每个人的体会是不同的。这些可以轻易触碰到人内心的体会,在书页翻动的一刹那,被人遗忘在书中的一个偏远的角落。这就像生活,有些细节就在我们眨眼间被抛到脑后;有些最重要的感情就在我们转身的一刹那灰飞烟灭;有些重要的人就被我们一句话而伤的体无完肤。有些事情需要后退一步。退一步看自己,我终于透彻的看清,原来我误会了过去。其实那些被遗忘在记忆最角落的事情,可能就是那些最重要的事情。有时候,我们应该停下来用心体会生活的真味。
书就像生活一样,慢慢读,慢慢懂。有时候还需要我们停下匆忙的脚步,去回味那过去了的喜怒哀乐,去咀嚼生活的真味。
(0)