我家在美丽的黄海之滨。然而我却从未见过海,更谈不上看海上的日出。阵阵海风撩拨着我那渴望的思绪,飘向远方,飘向太阳升起的地方。
一夜的失眠是因为可以去那梦寐以求的地方。
早上动身,天刚蒙蒙亮,但万物仍陷于沉睡之中。我不敢大声地说话,生怕惊醒海的甜梦。侧耳细听,清凉的海风将大海的鼾声带到耳旁,时而喧闹,时而静谧,忽远忽近,如同缥缈的歌声。海像笼罩着一层神秘的面纱。一切都那么恬静,又那么深不可测。朦胧的色彩和模糊的声音,我猜那是海的斑斓的梦幻和轻柔的呓语。
一道闪光撕破了灰暗,渐渐几缕金光挑起层层薄幕,不是面纱,这是朝晕,是太阳神的使者,它在天边散发自己特有的光辉,告诉人们太阳神即将来临。我欢呼,压抑已久的感叹,从胸腔进发而出,这是一种明媚和新生的感觉。我在盼望,我在期待。
掀起大海的被子,从天边腾起一团红色,浸透天空,浸透大海,红色在蔓延。终于,太阳神阿波罗,他驾驶着自己的金色马车将一轮火红的太阳推向天空。跃出一个火红的信念,去照耀,去呼唤沉睡的世界。刹那间,一切都披上了金黃色的轻纱,我便笼罩其中了,我见到众人灿烂的笑容。万物苏醒了,堤岸上的白桦树在晨光中跳起舞,拍起自己宽大的手掌,如同绿色的旗帜在风中猎猎飘扬。小鸟也叽叽喳喳地用自己甜润的歌喉为她伴奏。大海用自己雄壮浑厚的歌声加入这合唱之中,连太阳周围的云朵也翩翩起舞。我疑心“彩霞羽衣舞”便是由这里开始的。万物都醒了。
一轮浑圆的红日升入半空,并不耀眼。平静的海面上,一群飞鸟掠过,远处的鸟鸣,拉住了我视线,此时我只想用一个词来概括这里的色彩和氛围,那就是“辉煌”。
红色渐退,旭日升腾,在美丽的黄海之滨。
(0)