一扇窗作文1000字《请为自己开一扇窗》
窗,光线透过它钻入黑暗的角落;窗,清风通过它抚慰燥热的房间;窗,雨水穿过它润泽干燥的地板。窗,你带来了希望,好似黑暗中的一点星光。窗,打开你,我为自己迎来新的希望!
在一个寂静的房间,灯光昏暗,水滴碰撞地板的声音缓缓在房间回荡,清风通过窗口传来丝丝凉意,窗口似乎形成了一层屏障,阳光受到了阻拦,透不进房间,一个身影在床上静静地躺着,一动不动,若非他仍有呼吸,恐怕别人会以为这是一具死尸。床单皱巴巴的,像一团被人蹂躏过的废纸。房间里静静的,除了那个身影的呼吸声,几乎再没有任何的声音。
突然,一声哭泣的声音打破了这份宁静,如同一块沉重的石头打破了一块洁净的玻璃一般。哭泣的声音越来越大,越来越凄凉,闻声看去,正是床上那个人。他手臂挡在双眼前,却仍挡不住那两行清泪,那两行泪水仿佛两只蜗牛,在他的脸上蠕动着,爬过的地方都留下淡淡的痕迹。
没错,这个人就是我。我松开手臂,双手拼命地抓着自己的头发。为什么?为什么?明明已经十分努力,为什么我依旧不能考好?难道这就是命运吗?我注定只能止步于此吗?呵呵,也许吧,那我为什么还要挣扎呢?挣扎有意义吗?突然,我停止了我手中的动作,放开了已被我抓得像杂草堆般的头发。我眨了眨已经微微泛红的眼睛,止住了泪水,嘴角掀起一丝笑容,连我自己都不知道这一笑容究竟是开心的笑,还是自嘲的笑。我走到窗前,阳光突破屏障洒在我身上,但,似乎并不温暖。
这时,门开了,我仿佛一只受惊的猫,身体猛地一颤,转头望向门前。我的父亲慢慢走了进来,脸色柔和,但在我看来却是柔中带刚,父亲将我拉到他面前,问道:“你有什么想法?”我知道,父亲指的是这次考试。我装出十分随意的语气答道:“没什么,我已经努力过了,可仍然只能这样,也许是命运的决定吧。既然是这样,我不打算再去那么努力了,顺其自然就行了。”
父亲听到这话,原来温和的脸色渐渐变了,渐渐变得愤怒,脸色赤红,如同即将喷发的火山。我看向父亲,心中却没有半分紧张,我早料到了这样的结果。父亲终于忍不住了,手掌抬起,像离弦之箭般,带着一股劲风朝我的面庞呼啸而来。我闭上了眼睛,可我意料之中的疼痛并未来临。我缓缓地睁开眼睛,看见父亲的手掌停滞在半空中。我看向父亲的脸庞,发现父亲的脸色柔和下来了,眼眶中有点点星光闪烁。父亲缓缓地放下手掌,轻叹了一口气,眼睛直直地盯着我。
“孩子,你自己将那扇窗打开。”父亲指着我身后的那扇窗。我不明白,父亲想要做什么。但出于习惯,或者是对父亲的尊重,甚至是对父亲的畏惧,我满心怀疑地转身打开窗户。金黄的阳光涌进来了,它铺洒在我的身上,仿佛给我披上一件金黄的战袍,我感到一丝淡淡的温暖。窗外的景象映入我的眼帘:茂密的大树张开无数硕大的手掌,碧绿的青草体现出青春的活力,娇小的鸟儿愉快地飞翔在天空,可爱的孩子们在草地欢快地玩耍。窗外的景色都充满着活力,洋溢着欢笑,可与它们仅仅隔着一扇窗的我却无比悲伤。
这时,父亲的声音在我耳畔响起:“孩子,你应该明白了吧。不要如此悲伤,任何事都有阳光的一面。适时为自己开一扇窗,面向阳光,就能给自己带来希望,就能给自己带来欢乐!”
我听到这些话,愣了神。是啊,何必总是这么悲伤?何必总是这么消极?我也应该为自己开一扇窗,去体会其中的欢乐。我竟然不自觉笑了,这次我知道,这是开心的笑!我明白了,我已经走出了心中的阴影,我不再为这次考试失利消极悲伤。这次没考好,难道我下次就一定考不好吗?我仍要努力,积极争取。
任何事都会有它积极的一面,在迷惘、消极时,请为自己开一扇面向阳光的窗,去体会其中的欢乐与力量!
(0)