身影作文800字《那道身影》
月光下,他的影子被拉得很长,与他偌大的身子形成鲜明对比。高硕的个子,宽厚的肩膀,印在地面上,却变得扭曲而模糊。我知道,走得越近,他的影子就越明亮而温暖。
小时候,他总是让我骑在他脖子上,这时我顿时变成“巨人”,“居高临下”的自豪感油然而生。我知道,是他高大威猛的身躯支起了我幼小的身体。在我犯错误被母亲棒喝得“哭天抢地”时,是他用自己的身躯庇护我,使得我次次都能侥幸地逃过一劫。
可也有我得不到保护的时候——当我耍赖被母亲棒打之时,他却用平静的眼神,面无表情地静坐观战。落幕了,屁股上留下一道道红印迹,我号啕痛哭,他却若无其事地走到我跟前,不温不火地说了一句话:“下次不要耍赖了。”于是我对他顿生逆反心理,满肚子委屈积蓄着,我发誓这辈子再也不理他了,再也不让他背我了。为此,我为他画了张奇丑无比的像给他看。他默不作声,可表情却轻松而又欣喜。我隐约中看见他眼角露出一丝笑纹。
稍大一点的时候,我和他之间好像阻着一层毛玻璃,隔阂使得我对他逐渐疏远与冷漠。当他对我的成绩问了千遍不厌倦时,我会歇斯底里地对他号叫着,甚至摔门而出,但他总是平静地面对我蛮不讲理的撒野。透过窗户的丝缕光影,他微皱的眉头中夹杂着复杂的表情。当他再一次背过身体,略显失望的身影令我停止了号啕,呆呆地望着他从我视线中消失,我不禁潸然泪下。
轻轻一扭,门打开了,一阵奶香伴着他细微不可觉察的脚步,越发浓郁。他缓步走到我桌前,轻轻地放下杯子,看着小山似的作业,他默不作声地轻声叹气,那叹息声让我心头一颤。隐约间,看见他关门的一刹那的身影,我感到有一些压抑:他微微驼着背,脚步声不再那么有力,稀疏的发丝上早已染霜。门关上了,我心中顿生莫名的感动与悲伤。不知是牛奶的香醇焐热了我叛逆而冥顽不化的心,还是他事无巨细的关怀温暖了我躁动不安的心。
牛奶升腾起缕缕气雾,使我想起了他曾经“轻描淡写”的过往。那天因走得着急,忘记带雨具,下晚自习后,我只能在校门口徘徊,远远望见他落汤鸡一样出现在了我眼前:只见他肥重的身躯在一路小跑,很是搞笑,挺着大肚子,像笨熊一样迈着小碎步左摇右晃。
那道影子,已然成为我生命中最亮的期待。
(0)