自我记事起,每逢节假日,父亲总会为我们亲手制作芝麻糖,薄薄的、脆脆的。一想起来,那香香甜甜的滋味似乎就漫上了味蕾,更涌上了心头!
芝麻丰收时节,父亲会走遍周边的集市,只为选购上好的芝麻。芝麻买回家中,先挑拣杂质,然后过筛,再用干净的湿布擦洗、晾晒,然后放入铁锅里炒熟,直到闻到芝麻的香味。
糖,必须是白糖,最好是绵白糖。熬糖的过程尤其考验技术,不能放水,先用大火令糖融化、变色,再改用文火熬制,不停搅拌,直至糖稀变得黏稠。这时,要不停地用筷子蘸试,直到糖稀滴到硬物上立即冷却变脆,熬糖才算圆满。
糖一熬好,马上将炒熟备用的芝麻倒入,搅拌均匀,停火起锅。用木铲快速铲出,放在早已撒好淀粉的面板上。此时,父亲须忍住烫手的高温,快速用擀面杖将其压平、擀薄,切成大小均匀的方块,“亲情牌”芝麻糖方大功告成!
我一直站在父亲身边,崇拜地看着他行云流水般的制作技艺,心中早已无数次为他点赞,手上也不忘拿起一块放进嘴里,成形的、不成形的,都不影响我的“品评”:“香!脆!甜!”看着我陶醉的样子,父亲笑了,笑得那么开心,那么满足!
等芝麻糖都凉透了,父亲就找来好多袋子,分装成若干份,有的让我带到学校,有的带回老家,有的分给邻居和朋友……
如今,生活条件越来越好,糖的品种和品牌也丰富起来:硬糖、饴糖、巧克力糖,大白兔、徐福记、德芙……眼花缭乱,应有尽有。渐渐地,人们过年似乎都不怎么买糖了,馋糖的年代早已远去。但父亲的专属“芝麻糖”依然在我家盛行,我们之所以迷恋它,不仅因为它的味道,更因为它的制作氛围:一家人团团围住,亲人的关注和等待让父亲有了自豪感、成就感,而围观的我们更因此而深感温暖、幸福!
就这样,父亲的芝麻糖陪伴了我们最好的年华,从幼年到青年,从小学到中学,那种甜蜜从未间断过。
(0)