凝望着幽暗的漫漫长空,我想,如果没有她给我的那一缕阳光,我会不会就一直陷在这灰暗的日子里,被蔓延的巨大黑暗吞噬得无影无踪?她就像一缕朝阳,给我带来了晴朗的天空。
那时候,我从老家转来这里,因为不认识一个人,连走路都是低着头的。父母对我学习上的要求很低,仅限于跟得上班。但他们没想过,太低的要求有时候也是一种无形的枷锁,会给孩子带来“原来我只是这个程度”的错觉。
潜意识里自卑的种子一旦种下便开始疯狂地拔节生长。于是我上课发呆下课寡言,两个星期过去班上竟还有一半多同学和我从未说过话。