我从小就喜欢喝鸡汤,因为鸡汤里有奶奶满满的爱……
那天早晨我洗漱完毕,准备到楼下餐馆随便吃点就去上学,门铃突然响起来。妈妈说出差晚上回来,这么早会是谁呢?我心里嘀咕着打开门,顿时一股寒风扑来。是奶奶!她穿着灰色棉衣,头上裹着黑围巾,脸被风吹得紫红,喘着粗重的气,两手拎着红暖瓶和方便袋。
我惊喜地接过方便袋拉她进屋,“奶奶,天这么冷,昨夜下雨,滑倒了冻病了咋办?”“没事。我煨了鸡汤,买了热包子给你送来。”说话间,奶奶跛着腿,双手捧着暖水瓶轻轻地放到饭桌上。我迫不及待地拧开瓶盖,一股热气裹着肉香扑面而来,弥漫了整个小屋,瞬间勾起我的食欲。“小馋猫,你的头发好像鸡窝,我帮你梳。”奶奶用粗糙的手拿起发梳,轻轻地梳理着我的头发,将丝丝黑发拉直捋顺,梳齿滑过头皮漾起一波一波醉醺醺的舒畅。“懒丫头,你头发脏了,热乎天我来给你好好洗洗。”奶奶边绾发边说。
奶奶近几年很见老,还患有严重的风湿性关节炎。爸妈多次劝她和我们住,不要在家种那么多蔬菜。她说园田闲置着可惜,自己种菜吃着放心,还可以给你们送点。她养了不少鸡,吃菜的鸡个个长得肥嘟嘟的。奶奶不舍得卖,常常杀了给儿女们送。她知道我喜欢喝鸡汤,总是惦记着,熬好给我送来。爷爷前几年去世了,她舍不得离开老屋,一个人在家种着两亩地,养一群又一群的鸡,心里时刻挂念着孩子们。此时,心痛和感动在我心里蔓延……
金黄色的汤静静地躺在暖水瓶里,在寒冷的冬天温度不减,像奶奶炽热的爱。奶奶拿来碗,舀出鸡肉和汤放在我面前。我舀起一勺,眯着眼轻嘬一口,甜美馨香。于是,顾不得烫,“嗞嗞”地喝起来。“慢点慢点,别烫着。”她笑眯眯地提醒我。“奶奶,没想到这样的天气您还给送我鸡汤。”“看你瘦巴巴的,要考试了,学习紧张,我给你加点能量,好有劲儿念书啊!”奶奶对我是掏心掏肺的爱,我还能说什么呢?嘴里品着美味,双目凝视着她。蓦地,我脑中闪出一帧帧画面:亮堂堂的厨房,奶奶晃动着白发,用勺子在炖锅里精心调配原料;她提着保暖瓶,拖着沾泥的鞋子,穿池埂走小路;寒风肆意撕扯着步履蹒跚的老人,她的衣襟在风中飘舞……
“吃肉包子吧,趁热,别噎着。”奶奶打开方便袋把包子递给我。这时我回过神来,袅袅升腾的热气模糊了她的瘦脸,也模糊了我的双眼……
浸泡在爱里的时间竟过得如此之快,转眼就到了该上学的时间了。“你走吧,我来收拾,过马路当心啊!有啥事就给我打电话。”奶奶推开欲要收拾碗筷的我,留下一个收拾残局的佝偻瘦小的背影。
推门下楼,寒风仍在大地撒欢儿。我嘴里是鸡汤绵长的香味,心里流淌着无尽的暖意……
(0)