学会承担作文1000字《成长要学会承担》
成长的过程,是艰苦的,它由幼虫变蛹,蛹变成蝶。如果蝴蝶不勇于承担漫长的破茧考验,就不可能在空中翩翩起舞。由此可见,成长要学会承担。
初三了,还有两个多月就要中考了,而我却心不在焉,一心投在小说奇幻的世界中,无心学习。成绩看着看着一步步向下滑,班主任看在眼里,急在心里,但发现我上课并没有做什么与上课无关的事,所以班主任也只是鼓励几句,希望我争取向上。
看小说的习惯,是在一段时间以前养成。那时,我听到一些同学谈论奇幻小说中的神奇世界,我不知不觉被吸引。我心想:我的成绩还不错,看看应该不怎么样吧!我也许想是用小说中的奇幻世界来逃避竞争,逃避巨大的学习压力。可是,我一陷入小说就不可自拔,晚上的课余时间全部都用于看小说,完全顾不上学习,终于导致这样的结果。
纸是包不住火的。终于,我在上课时走神想小说情节的事情被班主任发现了,班主任把我喊去办公室谈话。我心里十分忐忑,走去办公室的路上,我心想:怎么办,班主任一定会大发雷霆吧。我心里虽然想把成绩提上去,可是我沉迷小说太深,我实在走不出去啊!
到了办公室,班主任坐在板凳上,眉毛紧皱,神情凶恶。
暴风雨到了,硕大的雨滴打在窗户上,发出剧烈的响声,窗外竹林中的竹子也被打得弯下了腰。团团乌云密密麻麻地遮住了天空,眼前的颜色十分昏暗。
班主任指着桌上的几本小说:“这都什么时候了!还有时间看小说!成绩下降成什么样了!和初一初二时完全不同,你的志向呢?”
我无言以对,脸庞上出现两滴晶莹的液体。
班主任突然平和了许多:“你现在看小说,耽误了你的光阴,把握不了你的未来。你以后怎么办?你为什么沉迷这些小说呢?”
“我害怕现实巨大的压力。”我无力地回答。
他指着桌上一张表格,上面画着我从最高名次逐渐向下滑的曲线,滑滑梯一样,惨不忍睹。
班主任又心平气和地说:“小说里面的世界是不存在的,都是虚假的。你不要沉迷其中啊!你要面对现实,敢于承担自己学生的责任,趁着时间不晚,改过来吧!学习压力是肯定有的,没有压力,怎能有动力?你想学会成长,就必须学会承担。”
我呆呆地站着。是啊!我怎么能安于现状呢?我怎么能甘心失败呢!我不可以继续沉迷于小说!,我不可以再这样沉沦下去!我必须努力,必须挽回我所错过的光阴,我必须努力上升到以前的名次。为了美好的未来而奋斗,为了心中的成功而奋斗!
“我明白了,李老师。我不会再看小说了,不会再浪费时间了。”我说道。
班主任拍拍我的肩:“好好干吧!”
我离开了办公室,脚步不再彷徨惆怅,而是坚定有力,因为我走上了正确的道路。
成长要学会承担,要承担自己的责任,才能走上正轨,走向成功。只有学会承担,才能冲破云雾冲向希望;只有破茧而出,才能变成蝴蝶翩翩起舞。我,要做一个敢于承担的人!
(0)