探索作文600字《我的探索》
大千世界,无奇不有。随着知识的不断增加,我常常喜欢去思考和探索一些在生活中发现的有趣现象。每一次的发现都让我快乐,每一次的探索都让我心醉。
一天,我偶然在电视上看到了一个神奇的小实验:神奇的牙签。这个“小魔术”一下子就把我的“胃口”给“吊”了起来,于是,它就成了我下一个探索的目标!
首先,我拿了一个脸盆装满水,放在桌上,又拿了一块香喷喷的肥皂,放在水盆内的一边,再把牙签放在离它很近的地方,结果牙签真的慢慢地离肥皂越来越远了,妈妈见了说:“你如果放一块方糖进去,然后把牙签放在离糖远一点的地方,你看看会有什么结果?”我照着妈妈的话去做,结果,我惊奇的发现,牙签会慢慢地向方糖的方向移动!就好像方糖有神奇的魔力似的,吸引着牙签。我又想如果把方糖和肥皂同时放在水盆里的话,牙签又会有什么不一样的反应吗?说干就干,我把方糖和肥皂放在水盆的两边,把牙签放在水盆的中央,慢慢地,只见小牙签缓缓地向方糖的方向移了过去!
我想,这个“神奇的牙签”它里面有什么科学原理吗?于是,我去问妈妈:“妈妈,你知道这个实验的科学原理吗?”“是因为当方糖放进水里时,它会吸收水份,所以会有小水流往它的那个方向流去,所以牙签也会顺着水流慢慢地向方糖靠拢。可是肥皂在水里时跟方糖是完全相反的,它在水里是有张力的,所以牙签就会被它给“推出去”妈妈回答我说。“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。
通过亲手做的这个实验,让我懂得:在我们日常生活中,许多有趣的现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,勇于实践探索就一定能知道其中的奥妙。
(1)