今年暑假,我们一家乘火车去看望在新疆工作的叔叔。一来到这里,我就被深深地震撼了,真不敢相信这世间竟有如此的胜境。一条来自冰川的河流从眼前奔流而去,河面宽广,水却很温柔,不见大浪汹涌,只见盈盈波光倒映着蓝天白云。这里的云,格外白,也格外多,轻盈者如轻纱曼舞,厚重者似重峦叠嶂,艳丽者如野火燎原……千姿百态,让我疑心云的故乡就是这里。
踏着及膝的青草,循着遍地的野花,追逐着从灌木丛中“扑棱”飞起的野鸭,我们叫着,喊着,将一颗未泯的童心交给自然。寻几根枯枝,点一堆篝火,架一个铁皮烤羊肉箱,伴着从树叶间隙偷偷溜进的缕缕阳光,我们有滋有味地品尝着新疆别样的美食。躺在河滩潮热的细沙上,惬意地眯起眼睛,任凭细碎的浪花轻轻地吻着裸露的脚掌,凉凉的,痒痒的。远山上,星星点点的“白花”缓缓地蠕动着,细细一看,才发现那是一只只绵羊。聆听着从远处传来的冬不拉的悠扬乐音,生活的嘈杂与身体的疲倦在不知不觉中被林中流出的绿色淹没了,整个人的身心变得和谐而宁静。
夏季,雨是这里的常客。明明上一秒还是晴空万里,下一秒就突然下起雨,大滴大滴的雨点儿伴着阳光落到头顶、脸上、手上,凉飕飕的。一场太阳雨过后,东方的天际通常会架起一座彩虹桥,偶尔也会双桥并立,那便是难得的美景了。这天一早,老天的脸就沉下来了,阴得可怕,风也刮起来了,厚厚的灰蒙蒙的云团顺着风急速地奔走着,“轰隆隆———”响彻天地的雷声过后,大滴的雨点儿就密密地争先恐后地砸向大地,将疏松的土壤砸了个千疮百孔,很快汇集的雨水将地表冲得沟壑连连,我这才明白刚才的雷声原是一阵战鼓。再看看那山,被腾起的白色雾霭包围了,只露出个青绿的山头,像云霧中的孤岛飘遥逸远;又像神话中的仙境,可望而不可即。这场雨下了很久方才停住,把世界洗得很新,很青,很亮。太阳从云层中探出头,给巡山游弋的雾气镀上了一层金。地面的雨水很快就蒸发了,只有升腾着的潮气提醒着人们刚下过一场大雨。
登高远眺,远山似游龙盘旋,碧水连通天地,山城行道笔直,农田金涛翻滚,高山凉风习习,羊道曲曲折折。采一束野花,吹几声柳笛,拾几块彩石,其乐融融,逍遥何极!
逛逛山城,自有另一种闲暇的情致。矮屋高楼参差错落地排列着,茶肆酒馆点缀其间。这里的主人用清香四溢的茶、满桌的佳肴、大碗的美酒、热情的笑容勾勒出西北人的纯朴好客,令游人生出宾至如归的感慨。
在新疆,我度过了一段愉快的日子。至今我仍常常想起那座小城,想起那清澄无垢的流水、繁茂苍翠的林海,还有那朴实热情的笑脸……
(0)