微笑作文600字《微笑的暖》
清晨,又一天来临。打开窗,一股带着早晨特有气息的清冷气流透着纱窗扑在身上,让人瞬间清醒。
洗漱完毕,打开房门,一阵轻快的脚步声由远及近传来。首先出现的是一双白色球鞋,旧得已经微微泛黄的鞋面上没有一丝污渍,纯白色的鞋带在鞋面上穿过,在脚踝下绕成一个精巧的蝴蝶结;然后是有些泛白的牛仔裤、一件灰格子衬衫进入眼帘——是楼上正读高中的姐姐。她那秀净的脸上露出一个微笑,不算大却十分明亮的眼睛中带着浅棕色的暖意,几络碎发在初冬的阳光下好像灿然的金子,闪着善意的光。
见到我,她嘴角的弧度上扬几分,微微点了点头,算是打了个招呼。那是她对我的善意,那双会笑的眼睛仿佛在对我说“小妹好”。我也对她点了点头,愉快地回了礼。霎时,那股暖意渗透到彼此的心灵,温暖着彼此的四肢,让我们快乐地迎接新的一天。
下楼到街上,正是六点四十。一位衣着朴素的妇女正骑上一辆黑色的电动车,我下来时她已戴上口罩与头盔,整个人裹在一团衣服中,尽管那件黑色外套上缝补的针脚细密到难以察觉,但也无法掩饰这件旧衣同其主人一样历经的风霜。见到我,她抬起头,一双近乎纯黑的眼眸中洋溢着淳朴的友好。她伸出一双满是“沟壑”的手向我摆摆,然后骑上车,消失在冷清的街道中。我向着她的背景,报以无言的微笑。
她大概是短期务工人员吧,每天得起早摸黑辛勤劳作,才有生活的物质保障。岁月的风霜早早在她的眼角留下了抹不去的印痕,但她却对生活充满希冀,不然又怎么会有那淳朴得如稚子一般的眼眸?
两次交流,一次温柔以待,一次淳朴以倾,它们都如清晨的露水顺着柔软的柳枝一点一滴坠下来,洒在心窝——美好也不过如此。
明明没有一句说出口的话,却在相遇时催生着亲切无比的交流。人与人之间的友好和质朴在那个清晨展现,淡淡的,虽如刹那间的烟火,却永久地铭刻在我的心头。
微笑着交流,令人性的光在心与心之间相接,并以温和的形式相传,绚烂了彼此的美好时光。
(0)