秋作文600字中考满分《秋日情怀》
自古以来文人雅士大都有悲秋之感,就连近代革命女英雄秋瑾也有“秋风秋雨愁煞人”的诗句。
可是,我却独爱秋千。我爱秋的丰硕,我爱秋的金黄,我爱秋的一切。行走在秋色如染的山间,看着满眼的金黄,满山的硕果,我不禁高声朗诵起刘禹锡那名传千古、世人皆知的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”此时,一阵秋风吹起,生命即将走到尽头的小草随风而舞,这使我驻足观看,并思索起来:“它们的生命已将结束,可是它们为什么还会快乐地起舞?”思之良久,我终于得知:因为它们正孕育着新生命。人们常说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”哪知秋草也有如此情怀。
带着对秋草无限的崇敬,我继续前行。晴空中,飘来淡淡清香,顺着香味走去,我发现原来是“花之隐逸者”-菊花也。我走近这令陶渊明爱不释手的鲜花,深感“采菊东篱下,悠然见南山”是多么惬意。我决定领略一次隐士的生活,便静静地站在菊花之前,看着天上飘过那一缕缕淡白的云,而一丝似有似无的阳光,这时也停了下来。在这一刻,世界只属于我。
告别了菊花,我仍独自前行,空中一片红叶随风而舞,我立即在山间寻找起来,只见山腰好像有几簇篝火在熊熊燃烧,仔细一看,原来是那枫叶。我快步走到跟前,“霜叶红于二月花”果然名不虚传,看着这红艳艳的枫叶,我心中升起一阵暖意。这股暖意慢慢地蔓延至全身、给了我力量,让我从这股暖意中感受到了属于秋天的生机与活力。秋天并不是只有萧瑟与凋谢,它是一个丰收的季节。
此时夕阳西落,我边赏枫叶,边看日落,想起人们常常感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,心里觉得有些好笑。人们也不想想,没有夕阳西下,哪有朝阳东升呢?这不是杞人忧天吗?还不如静静享受现在的美丽。
我站了起来,向被夕阳笼罩着的远方走去,前方一片光明……
(0)