故乡的桂花树开了,带着馨香绽放;故乡的外婆近了,怀着满满思念……
夜晚,外婆拿着手电,照着我前方的道路。她笑得开怀,连忙迎上去接我,记不清多久没有看见她了,我望着她,瘦小的身躯却直直地挺着腰板,头发梳得很平整,却被白发覆了大半,仍是青色的棉绸,现在,我已不用抬头便看见她斑白的双鬓了……
猛地抬头,发现故乡的桂花开了大半,那份金黄在昏黑的夜晚仿佛刺的耀眼。儿时,外婆最爱躺在摇椅上阖上眼,在桂花树的树荫下摇着蒲扇,摇椅发出“吱吱”的叫声,而我总喜欢端来一个小板凳,坐在外婆身旁,满脸期待的望着她,静静的听外婆诉说以往的故事。那时外婆告诉我,桂花开了,秋天就到了,秋天是个收获的季节,春天播种,秋天收获。
每至初秋,桂花便已开得肆意了。簇簇米粒大的小花,嬉闹着,摇曳着。空气中,雨雾中,处处弥漫着桂花的香气。阳光洒在桂花树上,如闪烁的星点,使绿叶更加耀眼了。
桂花没有玫瑰那样妖艳的外表,没有栀子那样浓郁的芳香,更没有牡丹那样雍容华贵的气质。它看起来很普通,小小的一只,却爆发出无穷的力量。难道你未曾想到桂花绽放的瞬间,亦是丰收的时刻?桂花花开,承载着多少游子的涓涓乡愁?
还记得当初离开故乡时,是一年秋天,叶子枯萎的季节。归来时亦是秋天,桂花绽放的季节。又见桂花,早已物是人非,回想起桂花陪伴我的无数秋日,回想起外婆陪伴我的无数个春夏秋冬,原来,我与桂花早已融为一体。
桂花树上藏桂花,桂花树下有外婆。后来,又见桂花,我带着无尽的思念奔向她……
(0)