月是故乡明。妈妈的故乡在舟山群岛,爸爸的故乡在西北高原。
我呢?
上初中前,每年春节爸爸都会带我回甘肃。那时爷爷奶奶还住在小山村里,村民们都是亲戚。每次回去探亲,我都同爸爸一起到处串门。
可那里是我的故乡吗?一尺厚的雪、热乎乎的炕、红艳艳的辣椒串儿,一直堆放在记忆的角落里,只会在寂静的夜里,被偶尔想起。这片土地在我的记忆中太模糊,太陌生。
舟山我倒是经常去。假期无事时,我也将那里的名胜逛了个七七八八。南沙滩的温柔海风,普陀山的庄严佛像,海洋大学的动物标本,港务码头的大排档……我可以说一口地道的舟山话,可以和其他舟山人一样,前一秒把鱼肉吃进去,后一秒就把鱼刺吐出来。可这又如何呢?外公外婆早已搬走了,我在这里没有家。
我最熟悉的还是杭州。春天,一川烟柳,满城风絮。桃花、梨花都被醉人的春风唤醒。水是浅青色,山是墨绿色,心里是暖融融的橘红色。夏天是属于荷花的。西湖中,荷叶、荷花如同来看热闹的孩子,挤在湖面上,人头攒动;又像身姿婀娜的舞者,在风的吹拂下婆娑起舞,引得游人驻足痴望。当桂花香气飘满城时,秋天来了。我最喜欢桂花。“何须浅碧深红色?自是花中第一流。”桂花很小,如同被揉碎了的繁星撒在绿叶间,那浓郁的桂花香气随风飘散,打破秋的沉寂。我最喜欢它的颜色。只有极少数的桂花是金黄色的,更多的则呈现出一种浅浅的米白色,像是过度曝光的照片,又像是那抹金黄色被时间冲淡了色彩,最终只留下那平平淡淡的米白色。冬天是留给孩子们的,杭城不一定年年下雪,但草地上一定会结霜。孩子们便用脚印踏出一幅幅图画,颇为有趣。
看来,杭州便是我的故乡了。可就如同西北的小麦终究无法代替江南的稻米一样,我在杭州没有根。
我的故乡在何处呢?
十二岁时,父母带我去俄罗斯游玩。回宾馆的路上,由于游客多,我们分乘两辆车。我和母亲一辆车,父亲在另一辆车上。在一个路口,我们的车窗忽然被敲响。我转头一看,是一名警察。他是来查护照的。我们这才想起,护照和签证都在父亲的包里。
在那个飘雨的夜晚,我第一次乘上警車。莫斯科的夜有些凉,我的心也是冷冷的。黑色的夜,黑色的警车,黑色的时间。
过了十多分钟,父亲赶来了。警察检查了护照,放我们走了。
我至今仍记得那天父亲撑着伞,向我们跑来的画面。
雨中的月亮若隐若现。月是故乡明。
家人在的地方,就是家;有家的地方,就是故乡。
几天后,我们乘飞机回国。我看见飞机的电子屏上显示我们进入了中国境内。清夜无尘,窗外是天,下方是云,上方是月。
月是故乡明,我的故乡在中国。
故乡?故乡。
(0)