晨时的水汽氤氲着山间,初升的太阳被它围绕着,如同薄纱般覆向刚长出的嫩芽,轻而柔和,一如漫山遍野的茶树。
回到久别的家乡,回到家乡的茶园,坐在茶园里清凉的竹椅上。桌上是一杯清茶,嫩绿的茶叶安静地躺在透明的玻璃杯里,等候着水的滋润。
“刺啦”,沸腾的山泉水涌入,于是,一片片叶子腾空而起,慢慢地,银毫与水融合了。一阵幽香也随着热气腾空而起,清远悠长,弥散在清晨的薄雾中。没错,这就是老家的茶!
犹记得,儿时,披着早晨淡薄而美好的雾气,跟着早起采茶人们的脚步,淌过家门口缓缓流过的小溪,穿过田埂旁绿绿的水稻,蹦跳着踏上蜿蜒曲折的山路。好大的一个茶园啊!一眼望不到边,层层叠叠,一行行的茶树一样高,整齐地伸向远方。我忘情地游戏在茶园间,沉浸在茶树特有的清香中,悄悄地从这人筐里抓出几片嫩嫩的叶子,忽地窜到那人的箩筐旁,将手中的一把叶子平平整整地铺在里面,又跑向更远的山间,背后远远地传来采茶人无奈却又宠爱的笑声。
叶子慢慢舒展开来,根根竖立着,悬浮在清澈的山泉水中,如同一个个可爱的精灵。山泉水慢慢变成了淡淡的绿色,就好像初春的颜色,就好像初春茶园的颜色,绿得可爱,绿得让人的心底瞬间柔软了起来。透过玻璃杯淡淡的绿色,眺向天空,几只鸟儿飘飞,又忽地俯冲下来,隐没在茶杯里水色更迭的远山中。
山不在高,有茶则名;水不在深,有茶则灵。我想,《陋室铭》中的刘禹锡在和他的朋友们一起“调素琴,阅金经”时,手边也一定会佐以一杯清茶。他们之间的友谊一定是淡如水、清如茶,是真正的君子之交,清得纯净,清得纯粹。这样纯的清,就像这茶,就像乡里人间的质朴真诚:不会有多么华丽的辞藻,也不会有多么热烈的情绪,也不会有那满兜的礼物,但是正如这杯清茶,淡而甘甜;不会如火一般的热烈,不会如酒一般的醇美,不会如玫瑰花香一般的浓烈,但是正如这杯清茶,清而绵长。
“回来啦,都长大了。”乡亲们的招呼亲切又慈祥,带着质朴的微笑,就好像他们手中刚刚采下的茶芽。而茶园还是那个样,一坡又一坡,伸向无边的远方。漫山遍野的绿,渐渐地由嫩绿变成浅绿、深绿、墨绿——真是“远山如黛”啊。
我回来了,在茶园里,在竹桌旁,和亲人们围坐在一起,畅叙久别的重逢。杯子里的清茶渐渐吸饱了水分,如同一个个含苞欲放的花苞,有的慢慢沉入水底,有的悬浮在淡绿的水中。一缕缕热气从茶中飘出,散开——散开—— 一如亲人的情,默默地,淡淡地,萦绕在温暖的指尖,萦绕在热茶的清香中。
轻轻啜上一口,茶温正好,一股淡淡的涩味开始散开,味淡,却布满了整个舌尖。渐渐地,涩味消散,不经意间,一股甘甜悄悄溜进味蕾,绽放——充斥——弥漫整个口腔,直入肺腑,一股眼泪却似乎要从眼眶喷薄而出。
一杯清茶,也涩也甘。它就是我与家乡的纽带,看似很涩,看似很淡,但它已经融入了我的血脉,隔不断,舍不开。一如我梦中的茶园,一如电话线那端的乡音——牵着我,无论我飞到哪里,都有一缕情丝系在那里。
一杯清茶,乡愁也甘。愁绪无以言说,唯有梦中时时返回茶园,但时光匆匆,白驹过隙,愁绪也慢慢沉淀酝酿,家乡过去的一切都变成了温馨的回忆,珍藏在心底的一角,时时温暖着我。
(0)