关于夏天的记忆,仿佛总是从那一场雨开始的。它是夏的第一声号角,清新而嘹亮。
我喜欢夏天,更喜欢这开启了夏之门的雨。
夏天的雨,说下就下,干脆利落,雷厉风行。不像春雨,总是下的缠缠绵绵。走在雨中,仿佛被似烟非烟,似雾非雾的粘稠的丝包裹住,剪不断,理还乱。
如果说炎炎夏日是本书,那么雨必定是书中的精华所在。没有晨曦之清丽,晚霞之壮观,它的美是洒脱的,不拘一格的。
六月中旬的一个下午,刚刚还晴好的天突然暗了下来,天空中不知何时已聚上了乌云,那样的深沉,又是那样的别具一格。那墨色,由浅入深,好像谁家的小童打翻了墨瓶,又好像画家笔下舞动的丹青。
云越聚越多,越聚越浓,颜色也是越发的深了。大片的乌云仿佛蓄势待发的将士,只等着首领的一声令下。
天空在乌云的渲染下,变得沉郁起来,几乎见不到一点儿亮光。往日锦绣般的朵朵白云,在被浓墨渲染过了之后,真的应了东坡先生的名句“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。
此时的夏日,多了一丝沉闷,但也多了一丝豪气。
突然间,一道耀眼的白光射穿了云层,在那一瞬间,乌云变得透亮了起来,但随即又暗了下去。
是闪电!它劈开了云层, 像一把利剑,划出了一道白紫色的光,刺破了天空,刺破了漫天黑云。
轰隆一声,一道惊雷滚过天空,在闪电划过的地方响起了一阵阵巨大的雷声,仿佛愤怒的狮子在低吼,又好像有一万个铁球在不锈钢板上滚动。天仿佛被这惊雷闪电撕开了个口子。
开始下雨了。好像天边的银河倾泻了一般。
刚开始,雨点噼里啪啦的乱成一团,跳到地下,地上立刻出现了一个铜钱大小的小水印,很快的消失了,下一滴雨又接踵而至,反反复复。
不一会儿,雨下得更大了,渐渐连成了线,整齐划一的落了下来。打在原有的小水坑里,又有几滴水跳了出来。从屋里往外看,天地之间好像挂上了一张巨大的雨帘,世界仿佛都被蒙在雨里了。
雨越下越大,这雨声也从刚开始的“滴滴哒哒”,到后来的“哗哗啦啦”。窗外的景物渐渐模糊了。,霓虹灯,车,全都被雨蒙住了,不见真容。没有了平日的清晰,却罩上了一层朦胧的韵味。
我痴痴的看着窗外,看着这雨的舞蹈,被它征服,为它痴迷。
雨滴从天上飞到地上,又在地上跳跃着。仿若在欣赏一场优美的芭蕾舞剧。听着雨花飞溅的声音,仿若在聆听一曲美妙的音乐……
这就是夏天的雨,义无反顾,勇往直前。
在当今这个被拖延症严重感染的时代,如果你也经常在年初计划周密,信誓旦旦,却在岁末两手空空,望计兴叹的话,不如就学学这夏雨,不要拖泥带水,不要堂皇的借口,只是踏踏实实,义无反顾的去做。
哪怕,要经历狂风惊雷,也是岁月无可替代的精彩。
哪怕,只是溅起了微不足道的一朵小花,也是生命曾经绽放的见证。
(0)