《暖》作文800字(初中生原创优秀)
阳光暖暖的洒满大地,家里也不必烧柴火。走向宽敞的庭院,深深的舒一口气。空气中的尘埃,一颗追赶着另一颗,调皮的打着旋儿,划出年轮更替的轨迹。今年的大年三十也很奇怪,以往的这天早已被白雪覆盖,人们纷纷宅在家里,不敢踏入那个冷若冰霜的王国。而今天意外的暖,暖在身上,暖在心里。大人们在庭院里围着麻将桌秀秀牌技,小孩子则成群趴在太阳底下,晒晒好心情。炊烟在北屋袅袅升起,柔软而丰腴。奶奶正在厨房生火,浓浓的黑烟熏的奶奶不停的咳嗽,于是她收起了以往的慈祥,叫回了正在牌场尽兴的爷爷,故作正经地说:“就知道打牌,炉火的盖子都忘了敞开,现在好了,没有晚饭吃了。”爷爷不语了,倒是露出一个委屈的表情,像个做错事的小孩,对奶奶百依百顺。接着两人相见一晤,不约而同的大笑起来。我在一旁静静的凝视着这个不约而同的默契,看见灶膛中星红的火苗在摇曳中不断壮大,像个妖艳不可方物的美杜莎,散发着汗人心魄的强大气场第一缕油烟味吸入鼻息,我知道晚餐准备正式开始。奶奶熟稔的拿起她的法宝——一把沉旧的锅铲,一上一下挥动着。奶奶小时候家境差,没有条件拿起那支能改变一个人的命运的生花之笔,可她凭借着那一双巧手,把冰冷的锅铲渐渐融化,把平常之食化为人间佳肴。把柴米油盐和一个普通妇女的一生抽丝剥茧融入暖暖的爱意。爷爷紧盯着火光里的那个倒影,时不时添点柴。火光又反射在爷爷脸上,暖暖的。
我转身走开了,安静的坐在一个昏暗的楼梯口,脑海里浮现出一个词:岁月静好。一抹余晖从窗口射入,我任它在鼻梁徘徊,只是简单的喜欢看它跳跃欢呼的样子,像一颗闪烁的星星。
我试图抓住那一抹余晖,让它停留在我的手上。
只是,它逃窜了,却留下了一个珍贵的礼物——温暖,暖在我手中、心上。
“吃饭了!”听到这个声音,大家都兴奋起来,团团的围成一桌。在灯光的照射下,大家的脸都红红的、暖暖的。爷爷时不时小抿一口酒,唱起古老悠远的歌谣:我出生在轻烟淡水的江南,乘一叶扁舟,在桃花莺红的日子,踏水而来……”
家庭就像一朵盛开的莲花,家的温暖就像那一份菩提,有着普度众生的馨香。
(1)