我的一天作文中考作文《我的一天》
我的一天
阳光洒在我身上,带来了阵阵暖意。我挤在熙熙攘攘的人群中,期待着与著名的曾侯乙编钟来一场近距离的交流。
当这个世界上最大的乐器出现在我面前的时候,我瞬间感受到了它的厚实伟岸。沉睡了两千多年的编钟经过岁月的沉淀,散发着青铜器特有的沉稳光泽。六个由青铜铸造的人型底座支撑起六个铜套木圆柱,圆柱上架起七根横梁,六十五件大小形状各不同的钟稳稳地挂在架上。它默然伫立在吵闹的人群中,如一位老者,目光深邃,看淡千年。我静静地凝视着眼前的庞然大物,心底升起一种前所未有的虔诚与敬畏。刹那间,眼前的玻璃罩仿佛不见了,我走近它,融入它,仿佛隨同它一起回到了战国,回到了青铜的巅峰时代。
这是怎样的技术铸就的辉煌啊!不同尺寸、不同形状、不同合金比例带来了不同的音色,改写了世界音乐史。钟体上遍饰精巧的变体龙纹,使厚重和细腻找到了完美的平衡。伫立钟前,我仿佛看到了匠师们忙碌的身影、专注的神情,雕刻、浇铸、试音,绝世精品在他们的手中逐渐成形。古人的智慧尽显其中,庄严与神圣溢满我心。
这是多么恢宏的演奏场面啊!一套编钟,足以占满一个现代音乐厅的舞台;一件乐器,就能承担起一场交响乐的辉煌。宽广的音域,厚重的质感,宫商角徵羽的音律震撼了整个世界。伫立钟前,我仿佛听到了十二音的完美融合,时而浑厚凝重,时而清脆叮叮,自豪与自信印证着祖国的五千年文明!
我静静地站在曾侯乙编钟前,与它无言地交流着。此时,编钟已不仅仅是编钟,还是我与祖先交流的媒介,是后人对中华文明追溯的依据,是古今互通的工具。历史,也不再是课本上的文字和老师口中的故事,而是我眼前最真实的存在。
走出博物馆,已是夕阳西下。我明白,头顶这方广阔的天空,是我与祖先共同看到的天空;脚下这片苍茫的大地,是我与祖先共同坚守的根。