失败乃成功之母的作文800字《失败乃成功之母》
往往失败之后,成功会给你带来惊喜;而成功之后,失败总会尾随而至。学习也是如此,只有知道自己的不足之后,才会使自己进步。失败就像一面镜子,可以看清自己,发现自己的不足,从而取得成功。所以,失败乃成功之母。
对于失败,人们总会经常逃避它。而不敢直接面对,或者承认这个失败。我就是一个例子。
记得我在上小学的时候,有一次期末考试考得很差。以至于,最后连通知书都不敢去拿。那时,我十分的内向,根本不敢面对这个残酷的事实。最终,在老师与家人的鼓励下,我选择面对失败。这是一个正确的选择。如果我不这样做,我的成绩可能就如逆水行舟,不进则退。
对于成功,人们一定会兴高采烈地去迎接它。并且,心情还是豁达开朗。有的人见了成功,就会变得自负;而有的人经过成功后,却更加地沉着与稳重。前者是只为眼前的利益着想,而后者才是为了更长久地打算去奋斗。所以,我选择后者,却不会选择前者。
失败与成功是一对反义词。而失败与成功的距离却是很近。并且,成功一番后,一旦骄傲。那么,失败就会很快来临。例如:关羽失荆州。
相传,在三国时期。关羽在过五关斩六将,取得荆州后,骄傲自满。看不起任何人,最终让东吴大将吕蒙于麦城斩其首级。从这可以看出,骄傲自满是成功的克星,却是失败的帮手。
失败虽是成功之母,但问题是失败之后还有没有机会挽救成功。如果有,那么就要珍惜这个机会。如果没有,那么就像关羽一样,最终没有成功。
所以说,我们要珍惜失败之后的机会。这个机会,就是打开成功大门的钥匙。记住:人生的机会是有限的,趁现在我们还年轻,赶快努力奋斗吧!
(0)