三月迎春,草木蔓发,风儿扑击草垛,朝阳点亮天空。在这风和日丽的一天,我们迎朝阳抚轻风,踏歌而行。
早晨的学校依旧是朗朗读书声,朗朗书声掩不住心中的期待与兴奋。早读结束后,全校师生迫不及待聚集在操场,为这一“漫长旅程”蓄势待发。
国歌声中冉冉升起的五星红旗是每一个中国人的信仰,挥舞的班旗是少年的希望。那一抹中国红——中国人信念的颜色,是那样的璀璨夺目。
远足是亲近自然的一个机会。在老师的带领下,我们踏上了远足的征程。穿过街道,登上大桥,一路上同学们有说有笑,被喜悦填满了内心。刹那间,忽见朝霞渲染了天边,泛散的金光映射在波光粼粼的大渡河面,河水披上霞光,其间掇上一丝晶莹,如同露珠反复跳跃,碧波荡漾。我们的心亦起涟漪,被霞光亲吻的脸,不觉得散开一抹红晕,听着初春的鸟鸣,看着天边的日出,何尝不是一种享受呢?一路上,有金黄丰硕的油菜花田相伴,有巍峨峻美的高山作陪,才恍然发现,大自然是如此的神奇美丽。
远足是磨炼意志的一种方式。随着钟表渐渐蚕食时钟,风渐渐暖起来,这时朝阳的金黄已向着橙红过渡,取代鸟鸣的是一些熙攘的春蝉鸣声。汗珠顺着脸颊落下,脚渐渐变得麻木,足下的石子也不再显得硌脚,放弃的念头愈来愈强烈。但我知道,坚持到终点,才是此行的意义,那一刻我明白了:其实每个人都有潜在的能量,只是容易被习惯所掩盖,被惰性所消磨,兴奋感与新鲜感之后是疲惫与抱怨,但无论如何,在老师同学的鼓励加油下,每个人都坚持在前进的路上。“不做自己的逃兵”,也正是此次远足的意义。
坚持不会被辜负,梦想因坚持而动人。第24届冬残奥会刚落下帷幕,那是运动员实现梦想的舞台,是一场史无前例的运动盛会。人们见证了一个个梦想成真的精彩故事,而在每段追梦旅程中,都少不了残奥运动员日复一日的付出。正是坚持的力量,让他们勇攀高峰,创造佳绩。一分耕耘,一分收获,付出的每一滴汗水,都将为人生画上浓墨重彩的一笔,汇聚成一往无前的波涛,承载梦想扬帆远航。
人生因坚持而精彩,国家因坚持而富强。此次载入史册的冬奥会成功举办的背后,是我们国家足足七年的精心筹备,是我们国家强大的集中体现。绿色、科技、人文……我们强大的祖国用事实向全世界展示我们对冬奥会的贡献。一代代党和国家领导人殚精竭虑的努力与坚持,让我们的伟大祖国正在伟大复兴的路上!
远足在提醒着我们:多吃“苦”的教育,方能收获甜的果实。前路漫漫,青年应像初升的朝阳,迈着坚定的步子向更高更远的地方出发,把信念浸满红色,把坚持写进信仰。
中国梦,我的梦,在漫漫征途闪耀!
(0)