榜样作文原创优秀(榜样)
回望历史,纵观风云,有多少文人墨客以一生的写照铸成了历史的丰碑。走近他们,感动之时,让我从中获得了榜样的力量。
史家之绝唱,无韵之《离骚》
一次直言进谏,让你遭受了不应有的牵连,因而遭受了屈辱的极刑。可你并没有倒下,你想到了孔子、屈原、孙膑等人,想到了他们所受的屈辱以及所取得的骄人成果,以“每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也”的顽强毅力,忍辱负重完成了父亲的遗愿,为后人留下了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制——《史记》。
司马迁,你那忍辱负重的顽强毅力,成为我面对坎坷的榜样。
尝遍百草苦钻研,“药圣”之名传千古
桌案旁,你面对古代医书,发现了医书中的错误太多。作为医生,你便立下了誓愿,要订正所有的错误。于是你开始踏遍千山万水,走遍海角天涯,记录尝试无数种草药,最终以毕生精力广收博采,对本草医学进行了全面的整理修订,历时数载终成医学巨著——《本草纲目》,成就了你“药圣”的伟大。
李时珍,你那永不放弃的精神,成为我追梦中拼搏的榜样。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生
一次沙湖路上的偶遇风雨,你留下了千古流传的《定风波》,这是你人生坎坷经历深度反思的写照。你为官励精图治、兴利除弊,被吏民呼作“苏贤良”。然而乌台诗案却让你陷入被贬的逆境之中。乌台风雨洗铅华,自然风雨沐清净。面对起伏的人生,你于简朴之中见深意,于寻常之处生奇景,于诗词之中展示出了旷达超脱的胸襟。
苏轼,你那豁达与乐观的情怀,成为我面对逆境的榜样。
回望历史,丰碑永远不朽。走近他们,永恒的榜样力量留存心底,永远激励着我不忘初心奋勇前行。
榜样
窗外,淅淅沥沥的秋雨下了一整天。一阵风儿吹过,沁骨的凉攥紧了我单薄的衣衫。我不禁打了一个寒颤,这时要是有一碗热汤面该有多好。
打开手机,点了一碗我最喜欢的热汤面,然后三步并作两步奔到窗前,期盼着那碗热汤面的到来。
“叮咚——”
一声清脆的门铃,将我从美好的想象中拉了出来,我急忙奔向门口,迎来那碗期盼已久的热汤面。
打开门,映入眼帘的是一个臃肿的中年男人。一件厚厚的老式工作服紧紧地包裹在身,一滴滴水珠从黑色的雨衣的帽檐上滴落下来,我清晰地看到他黝黑的面容上有汗水在滑落。他冲我憨厚地一笑,笨拙地抽出手,费力地摘下那不方便的手套,扭动着臃肿的身躯,终于,他拿出了手机。
“这里是……”
“是的。”
他认真地核对着订单与手机上的信息,生怕有所忽略。他那宽大的手掌与他那小而旧的手机极不相称,让我觉得有些滑稽。核对完之后,他将手中的热汤面双手递给我,再次露出了那一抹让人无法抗拒的微笑。
“这是您的热汤面,请您端好,趁热吃吧。”一句平常的话语,此时此刻却如春日阳光一般,霎时暖了我的心。我赶忙向他道谢,看着他挪动着笨重的身躯,消失在楼梯的拐角处。
外面,依然飘着冷冷的雨,可我的心中却如这一碗热汤面一样温暖。一位普通得不能再普通的送餐人,在这风雨中及时把顾客的订餐送到,让我心生敬佩之情。他,没有做“感动中国”人物的那般伟大的事业,也没有明星们的那般亮眼的装扮,可是那对待工作的认真,对待顾客的那份真诚,让我一改对这份工作的认识,他就是我人生中的榜样。
夹起一根面条,轻轻地放进口中,味蕾中感觉到的不仅仅是面的味道,还有那一份真诚。我与他素不相识,而他却像亲人一般叮嘱我,他的言行让我深知,榜样未必一定是高大上的名人巨匠,也可以是我们身边的普通人,哪怕是一位送餐的大叔……
这个冰冷的秋日,一位普通的送餐大叔让我感受到了人间的温暖。
(0)