八月十五的月,圆如玉盘,洁如云雾。月似柔和的光洒向大地,盖过了闪烁的霓虹灯,盖过了城市的喧嚣,盖过了杂乱的人心……一切,慢慢地沉静下来。
我,静静地望着月,我看到那分明的陨石撞击的痕迹,环形山错落分布,在金黄微光的映衬下,那一丝一丝的阴影部分,好像开始移动,它们组成了古代传说中的嫦娥、玉兔、吴刚伐桂……
一阵云雾吹来,飘过月,一丝一丝遮蔽,月融进了这深蓝的幕布,消失不见。我四处张望,花架上的一丝绿跃入眼帘,我有些惊喜,又觉不可思议,走近一看,果真是那满架的风车茉莉,它的叶一簇接着一簇,它的枝杆一条绕着一条,交错、向上。那叶的绿是洁净的,是生命的本色,那叶脉笔直、柔顺,由实到虚,慢慢深入我心。
回想起我初见它时那幼小、虚弱的样子,确实是大有不同了。
风,又吹动了云。月,再现天空。我满怀着希望,再次看着云霧,一点一点从月上移开,月的形状也由“缺”变成“圆”。这微妙却又惊为天人的转变,使我一下子想到了许多:月球绕着地球转,而地球又绕着太阳转,这一周期的月相变化正是因三者方位不同所致,而月也就经历了从缺到圆、再从圆到缺的漫长过程。
这过程也正如那风车茉莉的生长,由幼小、瘦弱到慢慢拔高,最后攀援而上。它用时间证明了自己的坚持,那是对生命的渴望与追求。风车茉莉渐渐长大了,月也日渐明亮,它那完整的圆弧终会呈现在我们眼前。
月,缺也。但也正因这“缺”,才会让我们更期待月的“圆”;但月由缺变圆也不是一朝一夕之事。因此,它变圆的过程也便多了一份坚持执着、追求完美的精神。
月之缺,可补,因为它本是同一个月,只不过用太阳光一点一点把自己照亮。“人之缺”,则需要通过努力去弥补,这个过程漫长而艰辛。但努力弥补之后,真正的美也就显露出来了。就如我还是原来的那个我,但我也用自己的方式,慢慢提升自己,完善自己,随着时间渐变成那轮无瑕的圆月,在昏暗的天空中熠熠生辉。
中秋的月宁静而祥和,此刻,是它最圆的形态。它曾是那么努力地一点一点变亮,又一点一点变圆。最终,它成了无“缺”的自己,它的努力也散发出耀眼的、震撼人心的光芒。月也照着那顽强生长着的风车茉莉,在月光下,我仿佛看到,风车茉莉长出了花苞,那花苞一点一点长大,慢慢绽放。那洁白的花瓣迎着月光,迎着希望,播撒芬芳。
补花之缺,需日积月累的努力;补月之缺,需漫长等待的勇气;补人之缺,更需坚持不懈的奋斗!
所有的成功并非一蹴而就,愿君如“补月之缺”一般,在岁月中沉淀美好,今朝更胜过昨日。
(4)