开学第一课观后有感2022作文500字左右优秀初中范文
梦想不惧岁月长
——2022《开学第一课》观后感
新学期的钟声敲响,今天,我和爸爸妈妈一起观看了教育部和中央电视台为我们准备的开学礼——《开学第一课》。
今年的主题是:奋斗成就梦想。节目通过“砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗”三个篇章,讲述了一代又一代中国人在奥运赛场、田间地头、青藏高原、世界舞台、无垠太空追逐梦想的故事。
追梦路上,最让我动容的是徐梦桃姐姐。冬奥会之前,我从来没有听说过她的名字。冬奥会之后,她的名字和她的故事,一夜传遍大江南北。
徐梦桃12岁接触自由滑雪,三次出征奥运,却始终与冠军“失之交臂”。换作一般人,早该放弃了,可她没有,而是拖着一身伤病,继续奋斗在雪场上,持续向运动员的最高目标发起挑战。
终于,北京冬奥会,32岁的四朝元老徐梦桃一举夺冠!这是中国在该项目中第一次获得金牌,也是徐梦桃的第28个世界冠军。
她用热爱和坚持,圆了自己的梦,也圆了中国梦。
从徐梦桃的故事中,我明白了一个道理:梦想从来跟年龄无关,生命不息,奋斗不止。
作为一名小学生,我将以奥运健儿为榜样,继承他们的精神,以梦为马,以奋斗为鞭,接过时代交给我们这一代人的使命,不负韶华。