开学第一课观后有感2022作文500字左右优秀初中范文
梦想,起航
——2022《开学第一课》观后感
暑假在一声声蝉鸣里进入了尾声,伴随着丝丝秋的凉意,我们再次迎来了新的学期。收拾好书包、文具后,我便同妈妈一起守在电视机前,等待着《开学第一课》的开播。
今年的主题是:奋斗与梦想。节目共分为三个篇章,分别是:砥砺奋斗、接续奋斗和团结奋斗。这些关于奋斗的故事,令我震撼:人们是可以不断地突破自身极限,去实现梦想,创造奇迹的!
当电视机里响起《我爱你中国》,我的心里顿时激荡起澎湃的热流,便不由自主地跟着歌唱。那种感觉就像是肃然伫立在凛冽寒风中,凝望着朝阳下冉冉升起的国旗,无比骄傲自豪!
随着节目的播出,我看到了冬奥赛场上那些发出夺目青春之光的星星,感受到了关于青春和梦想生长的力量。冬奥会冠军徐梦桃、气象服务志愿者苏峻、场馆运行保障人员孙德远、礼仪服务志愿者刘啸腾,他们或许坚守在不同的岗位上,但他们都在朝着梦想的方向努力迈进,用自己心血和汗水,夜以继日地浇灌着梦想之花。榜样的力量是巨大的。我有自己的学业,有自己的梦想,我想我也应该向那些耀眼的星学习,用自己的砥砺奋斗去捍卫梦想!
如果梦想有颜色,或许会是金色。那个由谢华安院士带领的50年金色种子梦,那个关于一粒稻米的故事,令人动容。我不禁去想,是否有一天我也可以站在前辈们高高的肩膀上,眺望广阔的远方,为这些梦助力续航。
关于自然,人们总是有很多想做的事和想说的话。电视上一帧帧切换的绿林、旷野、高原,一幕幕令人动容的画面,都在告诉我:自然需要爱护,未来的重任需要我们承担!那些一直奋斗在保护生态工作前线的叔叔阿姨们也会累,他们需要新一代的我们去接续奋斗,勇担重任。我绝对不会畏惧退缩,这棵被守护在温室里的树苗,终有一天会长成为他们遮风挡雨的大树!
看完篇章三,我的脑海里便回荡起来一首歌:我们都有一个家,名字叫中国……为了实现我们上问九天,下涉大洋的梦想,一代又一代科学家们前赴后继,在团队的协作中,不断取得突破,哪怕前方荆棘丛生,他们始终团结奋斗、共渡难关。
在这些激励人心的奋斗故事里,最令我难忘的是航天员王亚平的故事。
第一次看到王亚平阿姨是在神舟十三号载人飞船顺利升空的新闻报道上。那艘满载着中国人期望的飞船顺利升空,那个神圣的时刻令我至今难忘。电视机里王亚平阿姨神采奕奕地在太空舱里为孩子们讲解物理现象的画面犹在眼前。这也是我第一次感受到了课本上说的“巾帼不让须眉”。
要知道航天员的培训过程是十分艰辛不易的,体能上的消耗和身体上的痛苦如同家常便饭。但王亚平阿姨还是凭借着自己坚定的意志力,克服了训练中的种种苦痛,最终问鼎苍穹。在她身上,我看到了梦想迸发出来的巨大力量,看到了为了梦想不屈不挠、绝不退缩的冲劲,看到了勇敢拼搏、不畏困难的坚毅态度。
未来的求学路还很长,需要大大的勇气给我们提供源源不断的力量。
不用怕,去勇敢追逐吧,让梦想启航!
(0)