意料之外作文800字原创优秀(意料之外的美好)
意料之中的假期,平淡无味的村落,却让我收获了一份意料之外的美好。
记忆中的乡下,路是高低起伏的,墙是破旧斑驳的,我最怕赶上雨雪天气,鞋子、裤管都是泥,屋子里即使穿着两个羽绒服手还是冰凉的,而唯一的娱乐方式就是看电视。想着这意料之中索然无趣的假期,看着车窗外不断倒退的街景,眼皮不觉打起架来。
昏沉中,母亲将我叫醒,窗外,一个意料之外的世界映入了我的眼帘:泥泞的土路被柏油路取代,整齐平坦地纵横交错,车子已经停在老屋门口了,崭新的白墙灰瓦,两盏大红灯笼把黑漆大门衬的锃亮,这时,外婆已经迎了出来,看我呆立在门前,笑着嗔道:“这孩子,才两年没来都不认识家了吗?不过这两年村里变化确实挺大,走,我带你去转转”。
一路上我好奇地打量着村庄,家家户户门窗崭新,而且都是白墙灰瓦,干净整洁,原来的草场摆放了很多和我们小区门口一样健身器材。
不知不觉到了集市,我看到其中一个红棚子挤了不少人,听旁边的人说是个小有名气的书法家,正在免费为乡亲们送春联,作为一个书法爱好者,虽然自己写的差强人意,但我极爱欣赏书法家的墨宝,这对我来说真是意外的收获!
我兴奋的挤进去探头看,只见一位身着靛蓝色唐装的老者站在桌前挥笔疾书,提、按、顿、挫,每一笔都行云流水;横、折、撇、捺,每一画皆凤舞龙腾。再看成品,如鹰隼翱翔长空,又如海燕穿行云中,每一个字迹,每一笔一划都显示出刚劲隽永,如山之浑厚,月之优雅,云之飘逸。
那老者似乎看出我的跃跃欲试,他微笑着看向我说:“小伙子,要不来试试”?但当他真的把笔递给我的时候,我还是很紧张的,我感觉自己的手有些不受控制的微微颤抖,攥着笔的手心也渗出汗来,老者看出了我的紧张,用他宽大温暖的手掌握住我的手说:“来,咱们一起写"。老者果断下笔,笔势也跟着熟练的变化,时而中锋而行,时而适时顿笔,侧锋而出,让我惊叹不已!
上联“五谷丰登迎新春”,下联:“风调雨顺颂华年”。
我双手捧着对联和外婆向家里走去,阳光洒在身上暖洋洋的,小河边那些刚出地皮的青草芽子和枯草夹杂在一起,黄黄绿绿的倒显出了一派盎然的生机。一阵微风吹来,在心湖漾开,圈住这一刻的美好。
(0)