睡得好舒服,铃声响起。哎,一大早就要起来,真倒霉,又轮到我开教室门了。强打精神,迈出门槛,早秋的晨风迎面袭来,我冷不住打了个寒颤。一路上,还在想昨天晚上的不快。好不容易从名校搞了一套复习资料,想不到妈妈竟把英语一科的先借给了隔壁的阿强。哎,妈妈真是的。
很快,到了自己教室的楼层了。拿钥匙开门,打开门窗透气。一抬头,那个老头儿又来了。他踱着步子,朝我笑了笑,然后用手指了指我脚下,原来我脚下正踩着一个饮料瓶子。我随便一脚,把瓶子赐给了他,他弯下腰捡起瓶子,放进蛇皮口袋,点头致谢,默默走向另一间教室。为了这点蝇头小利,起这么早,哎,灰色的生命,我在心里鄙视他。
傍晚上晚自习时,匆忙地走在路上,无暇顾及路边的风景,可无意中又遇到那个老人,他正蹬着三轮垃圾车艰难地前进,“你就一辈子和垃圾为伴吧!”我心里想。
就在我转头的一刹那,他在一个乞丐旁停了下来。只见他擦了擦手,然后颤巍巍地伸进口袋,摸索出一个鼓鼓的手帕,慢慢放平它,呈现出来的是一张张皱巴巴的票子,他从中抽出几张,弯下身子,恭恭敬敬把钱放进那个注视他很久的乞丐的手里……
这时,我像被雷电击中一样,我突然看见老人的身上散发着金黄色的光,那样的耀眼,那样鲜亮。其实。他并不富有,自己原本是一个需要别人同情和怜悯的人,却主动向更需要帮助的人伸出援手。我想起了自己,想起昨天晚上的事, 一本自己暂时未用到的复习资料让同学先用几天,竟也会生起气来,我发现了自己灵魂上的“小”字。
培根说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”鸟儿和天空分享它的喜悦,歌声格外动听;星星和月亮分享它的美丽,闪烁得格外迷人。
(0)