成长,让一切变得猝不及防。我们站在青春的门槛前,一边是少年的清纯,一边是成人的沧桑。当我们开始把纯真的自我融入异己的社会时,才发现成长的烦恼与压力无处不在。而我们的生命,便是在对烦恼的不断承受、克服、化解中一天天成长的。
在成长中,我们最渴望的是与人交往,最烦恼的也是与人相处。军训,便是在忐忑不安中向我们走来的……
第一天晚上,我边整理着行李边留意着满室的谈笑。早听说,寝室里会为了一点儿芝麻大的事闹矛盾。我只盼着我们寝室是块“吉祥福地”,这五天千万别闹出什么不愉快的事。
然而,不想发生的事还是发生了,导火线便是打水问题。
“我睡上铺,下来麻烦,打水么……”
“我靠门远,下回轮我吧。”
“我也不行,反正我也不常用水……”
接下来便是一番激烈的争吵,不大的寝室里硝烟弥漫气氛极为紧张。
其实,寝室里原来有几瓶热水,但是三个女孩,捷足先登将水用得一滴不剩,又不肯再去打,其他人也赌气不打,这才引发了一场“战争”。
离熄灯还有20分钟,小姐们却没有行动的意思。我提起水瓶向开水房走去,心里很是懊恼:这些人怎么这么自私,这五天还不知会有什么事呢?
我的预言很快成了现实。
半夜里,我被一阵嘈杂声吵醒。趁着月色看到是上铺的三个女孩正在穿衣下床——原来那三位小姐拉肚子了。恰巧正是先前抢水的几位。
由于晚上的争吵,大家冷眼看她们上上下下,不时还有几个不客气的声音:“大概是瓶中的水不开吧?”“谁让你们晚上抢水,该倒霉!”
那三位的脸色难看极了。
过了一会儿,终于有人忍不住,爬起来拿出从家里带来的药片递上。其他人也不再矜持,有的倒来开水,有的上前安慰。
一切又恢复了平静。
第二天,我一起床就去打开水,却发现每一个水瓶都灌满了开水。我蓦地回头,昨晚的三位病人向我投来清晨友好的微笑,她们真的“好”了。
以后的几天,过得很快,也很顺利。临行前我们望着“最佳寝室”的锦旗,嘴边漾出了五天来最舒心、最坦然的笑。
(4)