朋友送来一颗南瓜,可谓硕大,大到我用力一搬,它居然纹丝不动。我万分惊叹,它何以长到如此大!
这真可谓“南瓜王”,稳稳的端坐在那里,仿佛整个房间都笼罩着一种帝王之气。
我抚摸着它橙黄色的皮,仿佛在抚摸一件坚硬的铠甲,又像是上过腊的雕塑。看看那深青色的“底座”和一道道深深的“沟壑”,宛如青铜的绿氤氲开来。
我静静地望着一声不响的它,发自心底的惊叹与好奇。你从哪里来?何以如此威武健壮!
它仿佛只是笑,弥勒佛般,一声不响。
我想,一定是一颗丰美的种子,种在肥水充足的沃土里,在明媚的阳光下,努力生长的原故吧?转而又出现一幅画面,那是一个向阳的山坡,一道山泉淙淙流过,就在那拐角处,打一个旋,滋养着一颗丰美的种子,于是发芽,伸展,藤蔓在山脊上绿油油一大片伸展,于是开出了硕大的花,金黄色的,在阳光下璨笑,蓝色的大蝴蝶 蹁跹而至,亲吻了那朵硕大的花,于是孕育了一个健壮的小生命。慢慢的,一丝一丝积累,在烈日和暴雨下坚毅的崛起,丰硕,伴着丰收的音乐,被农人采摘,封为“南瓜王”。
思绪在飞,南瓜一声不响,仿佛在惬意的笑,笑我的主观臆断式的意识流……
我将这硕大的南瓜,恭敬的安放在宽阔的书桌上,把往年留存的大葫芦放在大南瓜上,于是很惬意于我的创造:葫芦,福禄;南瓜,吉祥如意!两者结合,正是福禄吉祥!我的心头荡漾起幸福的涟漪!
“天天吃南瓜,革命打天下。”南瓜,伴着多少英雄,成就伟业。而它的使命,便是为人体供给能量……而今,这个“南瓜王”却升华了它的命运,成为一种自豪的象征。
也许,努力生长,才能出类拔萃;而有人欣赏,才能成就非凡人生。
春风散文:南瓜王
(0)