拔开历史厚重的沉土,穿过时光长河,去窥探那一次次的转身。
因为”马台诗歌”而被贬,苏轼同历史上无数文人一样:明珠蒙尘。到黄州后,因被贬的原因,昔日知己好友不通书信,他的精神相比于肉体更为孤独。然而正是这种难言的孤独,使他彻底洗去了人生的喧闹,他转身了。苏东坡开始自我剖析,目的是想找回一个真正的自己。他在无情地剥除自己身上每一点异己的成分,哪怕这些成分为他带来过官职、荣誉和名声。
这一次的转身,使苏东坡经历了一次整体意义上的脱胎换骨,他的艺术才情获得了一次蒸馏和升华,他,真正地成熟了。
几百年前的中国,处于生死存亡之之际,清政府虽然亡了,但封建旧思想仍深深地扎根在中国人民心中。这时,一群知识分子意识到,不对,清朝灭了不够,还要唤醒人民的思想,救中华民族于蒙昧之中。
他们转身了,仔细看了看几千年来的历史,做下了一个重大的决定:他们要启发国民新的伦理道德,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想的革新运动。干是《新青年》出版了,新文化运动开始了。
这场运动深刻而广泛,这次转身,是一个对过去的无比有力的评击。中国人的思想获得解放。
每一次的轻身,都是一次自省。每一次的转身,都将迎来一次说变。
(1)