时常忆起与你的那次对弈,它时刻告诫着我:欲速则不达,慢慢来,慢慢来……
我有一个邻居,标准的学霸,因为姓名里有个“飘”字,我就管他叫“飘爷”。某天夜里,他突然心血来潮,对我说:“教你下棋吧。”正好闲得无聊,我便不假思索地答应了。
我人生的第一盘棋就是让子棋。飘爷并没有像别人下棋一样端坐在我正面,他是侧着坐在我左手边的。
这盘棋就这样开始了,他先让我九子,随后他下一颗白子,我下一颗黑子,就这样反复。还没到一个小时,问题来了——我吃惊地发现整个棋盘上没有一颗黑棋是活的。这让我相当紧张,开始坐立不安,不禁埋怨飘爷的腹黑。按照这样的态势发展下去,再用不了十分钟,棋盘将遍布他的白色大军。我急得满头大汗,得想点办法,至少活一颗棋。
飘爷直起背,搓了搓下巴,露出学霸特有的淡定微笑,耐心地说:“你可以先保住一个角。”我欣喜若狂,真是一语道破天机。我清楚地记得我当时想保住的是右下角,这里还未被他“打入”呢。换句话说,这里只有我的黑棋,没有他的白棋。
我不再和他纠缠,开始补我的右下角。一连补了两手棋之后,我托着腮帮子,期待地问:“活了吗?”飘爷瞟了一眼,悠然地点点头。我又起劲了,顺手补了两颗,得意地问:“数数看吧,看看我总共有几手棋。”飘爷的脸陡然变成了铁青色,眉毛拧成一团,死死地盯着右下角看。最后,他提起一颗白子“点”了进来。我一头雾水地问:“不是已经活了么?”飘爷低调地说:“试试看,试试吧。”
结果七八手棋后,我的右下角也被他的白色大军踏平。我尽力控制愤懑的情绪,不解地问他:“你不是说右下角活了么?”他淡然一笑,拍了拍我的肩,告诉我:“本来是活了,但你又补了两手,这就活不成了。”我若有所思地点了点头,怨恨的心绪散尽了,唯剩敬佩之情……
诚然!曾经的我是否在离成功只有一步之遥时,因急于求成而导致最终差之千里呢?好吃的总想再吃两口,结果却腻歪了呢?好在我终于恍然大悟:原来欲速则不达!
看来,慢下来,有时也能让我们进入快车道,让惊喜突然降临。因此,请大家静下心来,慢慢来……
(0)