掌声作文1000字中学习作(珍贵的掌声)
那天,学校的讲演会场上,人头攒动,目光如织,一阵阵掌声把一个个演讲的同学推上演讲台又送回原座位。
又一阵掌声响起——轮到我上台演讲了。我忙把捏得满是褶皱、背得烂熟于心的稿子放进口袋里,起身走向演讲台。每一个脚步都似乎踏响一个声音。班主任说:“这一次一定要讲好,为班级争光!”班长说:“这可是大家对你的信赖!”几个知己说:“千万别给朋友们丢脸!”……我的心跳得厉害,就像面临一场严峻的战斗考验——这是我第一次参加的演讲大角逐啊!
来到演讲台前站定,我的目光与台下无数道目光碰撞出一片闪亮的火花,腿不禁有些抖。在拿起话筒的那一瞬间,我的脑海里竟是一片空白。“怎么搞的……怎么会忘记?唉,真急死人啦!”虽然是初春,微拂的东风仍然料峭,但我却感到一股热气直涌上脑门——脸烫得简直着了火,一定红得像关公,鼻尖上分明渗出了汗水。全场静静的,大家在翘首等待,等待……时间和着心跳的鼓点艰难地向前推移。“不能再僵持下去了!”我下意识地咬了咬嘴唇,下定最大的决心把手伸向口袋去掏演讲稿……
可就在这一刻,一件令人我深感意外的事情发生了:台下响起雷鸣般的掌声。我知道,这绝非出自于对卓越的演讲者那扣人心弦的精彩演说的赞赏,而是表示对一个站在台上很久却木偶一般说不出半句话来的失败者的鼓舞——绝对是鼓舞而非讥讽或起哄。
我的信心被这如同火焰般的持久的掌声烧得蓬蓬勃勃,我努力地定了定神,悄悄地把抽出了一半的稿子塞回了口袋。“镇定!”“放松每一根紧绷的神经。”我暗暗地鼓励自己。蓦地,那个演讲题目电击一般地闪现在脑际,我立刻把话筒贴近嘴边:“很抱歉,大家的掌声让我激动得好半天讲不出话来。谢谢!今天,我演讲的题目是‘我们对待困难要有信心’……”台下顿时又爆出一阵掌声。
于是,在大家信任的眼神里、温暖的笑容前,我鼓足勇气,时而如洪水决堤,时而如轻风拂柳,声情并茂地讲完我的内容,赢得了成功。
于是,在大家热烈的掌声中,我深情地做了九十度的鞠躬,如释重负地走下讲台,回到了频频向我点头致意的同学们中间。
于是,在后来的日子里,我学会了给人掌声,尤其是当他身处困境、可能屈服的时候。
是啊,掌声是弥足珍贵的,它不仅能使胜利者领略自己人生的风采,更能使失败者看到希望的曙光!
(0)