善意的谎言作文初中习作(善意的谎言)
在生活中,若少了善意的谎言,就等于少了一份好心,少了一份关爱。善意的谎言,不仅代表着人与人之间的呵护、关爱,同时还可以代表着友谊的象征。
我和小花是好朋友。她总是用善意的谎言帮助人。我在体育方面最差的是跳绳,我总是跳两下就踩到绳子了。小莉总是和其他同学取笑我,因此我非常沮丧,我躲到学校的篮球场边坐在一把椅子上埋头哭了。忽然,我感觉有人轻轻拍了拍我的肩膀。我抬起头一看,是小花。“不要灰心,你跳的那么好,为什么不跳了?小花非常关注地拍了拍我的肩膀。“我……我只能跳两下。”我委屈的含着泪说。“能跳两下已经很不错了,我嘛……连拿绳子都不会,别说跳了。有志者事竟成。我相信你坚持练习,一定会跳得好。”听了她的鼓励,那些沮丧的心情好像被层层封锁,心中充满了自信。于是我跳了,她在一旁鼓励我,我非常开心。
每天放学后,我们总是来到操场一角练习跳绳,而她总不忘鼓励我。一个月后,我能熟练地跳各种绳法。体育课上,老师叫我们跳绳。吴小莉看了我跳得比她好,非常惊讶,她追问我是谁教的。“是小花陪我天天练习,我才有进步了,不过她却还不怎么会跳。”我答道。“什么?她不会跳?她去年在村的春节游园活动中拿了跳绳一等奖,你竟说她不会跳!”吴小莉惊讶地说。“没错!是我告诉她我不会跳的,因为我怕她对自己没信心。”小花不知是从哪冒出来的。那时,我才恍然大悟,我跟小花相视而笑。阳光下,她的头顶闪烁着耀眼的光芒,她那善解人意、助人为乐的好品行更增添了她的光彩。
2、 善意的谎言
有两个父亲带着孩子去爬山。孩子不太大,八九岁的样子。山很高,都高到云上去了。山的那边是什么?两位父亲都不知道。因为两位父亲都没有走出过山的海洋。
一个孩子问父亲:山的那边是什么?父亲说:是山。孩子又问:山的那那边呢?父亲说:还是山。孩子问:爸爸,你没有到过山的那边吗?
父亲摇了摇头说:不光我没到过,你的爷爷,你爷爷的爷爷也没去过。
孩子望着那层层叠叠的山,眼睛都望累了。孩子低下了头。
另一个孩子也问父亲:山的那边是什么?他告诉儿子:是山。孩子又问:山的那那边呢?有海吗?
他对孩子说:有。
孩子问:海大吗?他说:大。很大很大。孩子问:海里有船吗?他说:有。船很大很大,能装咱一寨子人呢!
孩子脸上露出了惊喜,接着问:爸爸,山那边还有什么?
对山那边一无所知的他,望着孩子那双好奇的眼睛,说:山那边什么都有,你想到的有,你想不到的也有。
孩子望着云雾的深处,眼里流露出一种好奇和坚定。孩子说,爸爸,我长大了,一定要到山的那边去。
三十年后,第一个孩子在家种地;而,第二个孩子在山的那边的城市里作了一个公司的董事长。
第一个父亲给孩子说了真话,可恰恰是这句真话,却把孩子想舒展的翅膀给收回了,把孩子本来属于天空的飞翔给击落了。第二个父亲虽给孩子撒了谎,可却鼓起了孩子的翅膀,把他飞翔的雄心交给了天空。
(0)