以回报为话题的作文600字中考满分(回报)
假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原便成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但是有一样东西是不可遗忘的–那就是回报。
回报的前提来源于无私。人生中,父母给了我们生命,关爱我们,让我们有机会体味世间百味;老师给了我们做人的经验,关怀我们,让我们能去开辟自己的道路;朋友给了我们无尽的情谊,陪我们度过风雨,共见彩虹。这些都是出于无私的。然而,在我们的心中,始终有一种想法,想回报他们,感谢他们的给予。然而,回报并非是物质上的馈赠的一份大礼,一份等价的酬谢;回报也绝不仅仅是为他人做一点点事,说几句感谢的话。这些还不能叫做真正的回报。
那真正的回报究竟是什么?那就是索取之后的付出,是受恩之后的感谢。
邦瑟,莫斯科的一位普通的七旬老人。一次飞机事故中。因得到别人的救治和帮助使得他的血液中含有了一种特殊抗体,之后他也不停地为许多患特殊病症的人输血,救活了他们。或许当血点点地抽离这位年迈的老人身体时,他很疼,但他却前所未有的满足,因为他懂得真正的回报,将自己的一切奉献给更需要的人们。同年,莫斯科卫生大臣将一枚闪闪的胸章戴在了他胸前,光辉下,他苍老的脸上有一种欣慰的光辉在流淌。
此外,还有诸葛亮用自己的一生来回报了当初刘备的三顾茅庐的赏识;李密用忠心回报了君王的栽培与信任,用孝心回报了祖母的养育之恩;贝多芬用音乐的成就回报了父亲的鼓励与支持;当代歌手用声音和美妙的音乐回报了热爱和喜欢他的歌迷……他们都在回报。
我们认识世界,也理解世人的思想。也许在精神与物质之间,通常许多人都会更看重物质,但回报却让我们认识到应该是尽可能将自己最纯洁、最美好、最有价值……一切,衷心地去感谢报答。
(0)