在人的一生中不可能一帆风顺,总会经历大大小小的挫折。如果生活是一支蜡烛,那么挫折就像火花,它点燃了我们的生活,使我们的生活更加精彩。
肖复兴之子肖铁曾在《成长的感觉》一书中这样写道:“一个人应该经受点挫折,应该尝遍这人世间的辛酸苦乐,要不,这个人是残缺的。”是的,没有经历过挫折的人就像没有见过下雪的人,是不懂得洁白的;就像没有到过沙漠的人,是不懂得饥渴的;没有跌倒过的人是不懂得爬起来的勇气和力量是多么重要的。
一个人在成长阶段是不可能没有挫折,不可能没有酸甜苦辣的经历。经历了挫折不值得可笑,可笑的是挫折后没有勇气再爬起来。只有不断地跌倒、不断地爬起来,毅力才会从挫折中历炼出来。
我听说过这样一个故事:著名主持人李霞,口齿伶俐,吐字清晰,深受大家的喜爱,但在这铁齿钢牙的背后却有着一段不为人知的故事。李霞在第一次参加广播学院考试的时候,考官毫不留情的说她吐字不清,模模糊糊。这些话犹如晴天霹雳。李霞顿觉五雷轰顶——她失败了!经历挫折后的李霞勇敢地“站”了起来,她每天早上嘴里包着沙子练习朗读,奋力地与失败作斗争,日复一日,年复一年,李霞在挫折中站了起来。当她吐出沙子后,一口流利的普通话响遍了中国,她成功了。
通过这个平凡的故事,让我们明白了挫折并不可怕,只要有站起来的决心与勇气,一切会不会改变谁又知道呢?李霞是从挫折中历炼出来的人才,她经历了挫折,打败了挫折,成为我们心中的好主持。
同样,我也是从挫折中走过来的。记得我第一次参加《超级城市》的比赛是在四年级的时候,那次我满以为自己平时聪明伶俐,能说会道肯定能选上。不出我所料,各位评委给了我很高的分。但没想到天外有天,人外有人。我被坎坷的道路绊倒了,摔得鼻青脸肿。开始我很不服气,认为老天不公,后来我慢慢地觉得有些灰心,经过妈妈的开导,我重新站了起来,吸取了经验,终于考上了少儿频道的小主播,电台小主持。
哦,是挫折,是你让我站了起来,让我重新对生活充满了信心。挫折,你是一根弹簧,我强你就弱。你培养了我们的毅力,你让我的生活更精彩。
(0)