惊喜作文800字中考满分《惊喜》
倚于窗前,嗅海棠花香,品淡淡绿茶,享受来自生活的惊喜。
春尚嫩,草木含着露珠。眼前的海棠,铁色枝干,尽显枯黄,却又在隐约间,能闻到缕缕花香。几朵海棠簪花戴彩地缀在枝头,你争我斗地捷足先登,每一片花瓣都在尽情绽放。
海棠花也惹人疼爱,每日我都愿意仔细照顾她,浇水也丝毫不敢懈怠。浇多了,怕浇熄烈焰;浇少了,又怕她干渴难耐。她也从不为自己祈求一场春雨。见海棠愈开愈妍,我心中便乐开了花。
但世事难料,她终究耐不住早春的料峭,在枝干中隐去了。
我为海棠花感到不值,由含苞待放,到盛开自我,再到奄奄一息,居然只有短短的几天时间。可是,转过来一想,她若只是为了享受生命历程所带来的快乐呢?如若是这样,那还有什么值不值之说呢?她盛开也好,凋谢也好,幸福也好,忧愁也罢,都是用炽烈的生命燃烧自己。绽放,是一笔美丽的债,人和花都是如此。
我们不也是一样吗?每个人都在追梦的路上匍匐前进。虽然梦想中繁花似锦的世界与自己身处的现实太遥远,即便纵身一跃,也攀不到自己的理想目标,虽然明知日后的某一个时刻,自己会与那遥不可及的梦想渐行渐远,知道通往梦想的这条路很长也很艰辛,但我们依然还在默默地努力付出着,因为,我们没有权利放弃。
面对一时的挫折与磨难,一场躲不过的凋零,如果只是一味地哭诉、怨恨,却不曾从头再来,努力拼搏,到最后,哪里会有收获和回报呢?
想到这里,我不禁恍然大悟,虽然眼前的花已然凋落,但她毕竟恣意地绽放过自己,她不曾辜负自己的生命,我又有什么理由在这里失落、幽怨呢?
剪去枯叶和枝干,我惊喜地发现一个小小的花骨朵,露珠形状的圆脑袋,娇嫩欲滴,充实饱满,好似即将绽放,尽情地汲取着阳光和雨露。
焦枝海棠——我能否这样唤你!曾经的冰欺雪辱,将你的容颜败尽。你却不弃希望,在逆风中前行,即便凋谢,也留有一股暗香。
来自生活的惊喜,原来是需要一颗易感的心。
海棠,海棠。你是怎样禁锢了我,又是怎样放开了我的心灵……
(1)