我不快乐的原因有好多,比如我的同桌总是读书很大声,干扰了我的安静思考,每次,我跟他说小点声,他都是好不了两分钟,声音又大起来;舍友娟子总是早起5点就起床,吵得我睡不好,每次,我都劝她晚点起,但她只是把起床动作放轻一点,却不愿多睡一小时;在家里,小弟弟总是打扰我写作业,教训了他无数次,总改不了;妈妈总是逼着我睡觉前喝牛奶,抗议了无数次,也没有用……
唉,对这些人,劝说无效,抗议无效。对他们,我无能为力,却又躲不掉。我,只有烦恼。
直到我在操场上捡到那张小纸条。那张小纸条的正面用娟秀的字迹写着:“我的座右铭:一、工欲论人者,察己常疏。二、君子以细行修身,不以细行取人。”
纸条的背面还有几行字:“从今天起,不去想我的同桌在嫉妒我,不去计较我的舍友打扰了我,不去生气我的小妹妹不让我吃零食,不去……”,后面的字迹模糊了,只是最后几个字看得清,写得是:“只要做好我自己就好。”
我又仔细地读了几遍纸条上的内容,忽然似有所悟:“我不是就像这张纸条的主人一样,被周围的人烦恼吗?那我是不是也应该像他(她)一样告诫要做好自己呢!
我默默地问自己,我嫌同桌念书大声,他不也经常嫌我做作业占了大半个桌子吗?我嫌娟子起得早,她不也经常嫌我睡得晚吗?我嫌小弟弟打扰我做作业,他不也嫌我跟他抢电视吗?我嫌妈妈逼我喝牛奶,她不也嫌我总要她喝粥吗?……原来,我也是有很多缺点的,原来,我也会给别人带来烦恼的。可是,一直以来,我都只盯着别人的缺点,只在意别人给我带来的烦恼,却没有审视过自己的缺点,更没有像别人宽容待我一样,宽容地对待别人。
想到这里,我脸红了,我是个多么自私、狭隘的人啊。我豁然开朗,原来,我的烦恼都是自寻的。
我小心地收起这张纸条,告诉自己,做人,要先做好自己!
从此,我不再烦恼。
(0)