灿烂的阳光毫无顾忌的把麦子染成金黄色,空气里的麦香味而愈发浓郁,深吸一口,浑身都是麦子青甜的味道。远处的麦子在暖风的轻抚下一浪一浪地起伏,我和表弟表妹忙着捉蛐蛐,比谁捉得多。不多时,奶奶也来了,手里拎着几袋零食。我们欢呼着开展零食大战。奶奶微笑着注视我们,那目光柔柔的、暖暖的,我们的笑声在麦田上空回旋。
夜里偶尔传来几声狗叫,还有风吹树叶的沙沙声。清晨,能听到大公鸡打鸣的声响,此起彼伏,很是悦耳。很自然地醒来,窗外的光线越来越亮,鸟儿的鸣叫声由唧唧喳喳的热烈喧闹到渐渐减少,想是聚会完捉虫子去了。起床看看时间,还不到六点钟,太阳已将光线淡淡地抹在东墙上,投在屋里的光罩着浮尘,细小的颗粒在光线里快乐地上升下沉,像少女在轻歌曼舞。洗了脸,和表弟表妹们围坐在院子里的石桌边吃饭,听奶奶说村里的稀罕事儿,偶尔也有乡邻端着碗过来凑热闹的。露天吃饭的感觉真好。饭想吃到什么时间就吃到什么时间,没有人慌着赶时间。乡村的生活因为没有了时间观念,一切都可以不慌不忙地做。
……