庭院里的兰花在蝉鸣声中舞蹈,不时送来一缕沁人心脾的清香。伴着蝉鸣和幽香,小小的女孩长大了,渐渐读懂了李清照的婉约,朱自清的柔美,李白的豪放,鲁迅的犀利。湛蓝的天空缓缓飘过来一片白云,女孩的心中慢慢升起了一个蓝蓝的梦。
女孩知道,文学女神是不会钟情于她的,但女孩自信能在文学殿堂里找到自己的一方天空。
那蓝蓝的文学梦成了女孩心中的一个秘密,那个漂亮的蓝色日记本成了女孩的最佳练兵场。夜深了,蝉儿睡了,只有兰花的幽香,橘黄的灯光伴着女孩去圆梦。汗水已将发髻浸润,香茶已饮尽,任凭蚊子的放肆,女孩仍倔强地跋涉。屋里的一切都睡去了,不停的是女孩手中的笔。冬日的风转进窗缝,女孩的双腿已麻木了,站起来跺一跺;双手冻红了,放在嘴边呵一呵;热水袋早成了冰袋,抛在一边。
花开花落,年复一年,女孩将自己十二岁的梦幻,十三岁的憧憬,十四岁的希望全部倾吐在日记本里。她要进行一次尝试,去叩开文学殿堂的大门。女孩决定用自己年轻而富有活力的心去感染自己的同龄人,让世人知道少年的火热与清纯,多思与执著。
有是几个月,女孩完成了自己的处女作,并认认真真地眷写,一遍又一遍地校对。确定无误了,这才抽出一个浅蓝色的信封,端端正正地写上地址、邮编。就在将习作装进信封的那一刹那,一个念头掠过脑海:为自己取个笔名。哦,又是一番折腾,一个清纯的“蓝梦”诞生了。那一夜,女孩揣着信,做了个甜甜的蓝梦。
信寄出去了,接下来便是无尽地等待。每一期的杂志,女孩都最早买。急急地看了一遍目录,细细地寻找那个“蓝梦”的笔名,但总是带着失望与惆怅离开书摊。终于有一天,那个在心底读了千百遍的笔名突地映入眼帘,女孩心中一阵狂喜,再揉揉眼瞧瞧没有错。女孩笑了。泪已盈眶。匆匆付了钱,抱着书,任凭泪水落在嘴角。闻一闻散发着清香的杂志,想一想自己付出的辛劳,女孩含泪甜甜地笑了。
有了第一次的尝试,女孩圆了自己蓝蓝的梦,她决定再进行下次的尝试,不管等多久,心依然执著,坚信有梦就会飞翔。我就是这么个痴痴迷迷的女孩。
(0)