窗外就是紫水河,河畔绿意葱茏,阳光温暖,春风和煦。因为一场突如其来的疫情,我整个寒假都窝在家里,真想出去放飞自我呀!
我穿好鞋,戴好口罩,正准备出门,老妈的声音响起:“你干吗去?”
“出去骑自行车。”
“不能去!”老妈语气很坚决,好像没有半点商量的余地。
“我都好久没出去了,成天宅在家里,腰酸背痛脚麻,都快憋出病了!”我反驳道。
“那也得憋着,你难道不知道现在疫情很严重吗?”老妈的声音又提高了八度。
“可是我做好了防护,戴了口罩,况且我们县城只有一例确诊病例,连续半个月都没有新增病例!”
“说了不能出去,没有理由!你在家好好待着!”老妈怒目圆睁。
我们僵持着,空气仿佛凝固了,弥漫着一股浓浓的火药味儿。
这时,老爸走过来,心平气和地说道:“现在疫情的拐点还没出现,好多医护人员都还在抗疫一线奋战,我们得好好宅在家里,可不能给他们添负担。”我仍闷闷不乐,觉得他们过于谨慎。
老爸打开电视,央视一套正播放与抗疫相关的报道。“面对复杂的疫情,有一群人,不计报酬,无论生死,选择逆风而行……”随着主持人深情的讲述,电视上出现了这样的画面:河南周口一个小女孩给身处抗疫一线的妈妈送饭,因为怕交叉感染,9 岁的女儿想抱一抱妈妈却无法靠近妈妈,小女孩一遍遍地撕心裂肺地喊着“妈妈”;金银潭医院的张定宇院长,自己身患渐冻症,还坚持奔走在抗疫一线;84 岁高龄的钟南山院士说到武汉疫情时,眼里噙满了泪花……一幕幕感人的画面,一个个平凡又伟大的人物,看得我热泪盈眶。
“对于那些战斗在一线的‘战士’们来说,我们成天待的家,是他们想回却回不去的地方。为了守护这万家灯火,有多少人不惜一切,拼命与时间赛跑呢!”妈妈一改刚才的暴躁,心平气和地对我说道。
是啊,在疫情面前,每一个人都是不可缺少的,都不是局外人。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”我应该珍惜这平淡的幸福,管好自己,不给国家添乱。于是,我摘下口罩,换上拖鞋,向卧室走去。
(0)