路作文1000字初中习作(路)
双休日,我在家大扫除。天气很热,头上的汗珠不停地往下流着。我只得稍稍休息一会儿,又拿起半干半湿的抹布擦玻璃。
窗外,微风吹得树叶“沙沙”地响;玻璃上,摇曳着丛丛树影。不一会儿,阳光从槐树的罅隙中穿过来,把窗子照得透亮透亮的。抬头望去,玻璃上有一条长长的弯弯曲曲的痕迹,在阳光下显得晶莹透亮。这是什么留下的呢?我来到了窗外,对着那痕迹一边擦拭一边去寻找。那痕迹,有的直直的,像白杨树的枝杈;有的又弯弯的,似葡萄树的藤蔓,真的像一幅金光闪闪的风景画。在这幅风景画的末端,我终于找到了它,一只蜗牛。它黏在玻璃的拐角,一动也不动。它从哪儿来,它来多久了,它又要到哪儿去?这对我来说,真是一个谜。
你把我家的窗子当作自己的大路了。“你没走对路吧?”我想提醒一下它,就用手轻轻拨拉它一下,希望它能走开,可它却纹丝不动。“你爬那么高干什么,到了夜晚会冷的,还是到地面上找片草丛做家吧?”我又拨拉它一下。这时,它似乎听到了我的话,悄悄地伸出了头来。我屏住呼吸静静地望着它:那脑袋尖尖的,那眼睛小小的,那觸角细细的,那背上的“小房子”在阳光下又显得薄薄的,并透着阳光,多可爱哟。它晃动着触角,四处望望,大概是发现了我,就和我对视了一会儿,然后把肉乎乎的后半截身体伸了出来,慢慢地沿着玻璃框向上爬。它爬呀爬的,显得很吃力。我真想帮它一把,无奈,它的身体和玻璃面粘得太紧,我不忍心把它拽开,伤害它。我看到,在它的身后,又多出了一条金光闪闪的路。我真的不知道小蜗牛要去哪里,但它一定在去往目的地的路上,尽管它行得很慢。
它终于快爬进一片树荫中。我想,该歇一歇了吧。它似乎稍微一停顿,让我悬着的心落了下来。我不知道它是否渴了,我很想滴几滴水在它面前。可是,它很快就伸起了触角,一步一步地往上爬。起风了,小树枝晃啊晃的,在一次又一次挠拨它。可它并没有畏缩,相反,爬得更快了。它爬到了窗檐边。窗檐上,是一个雨罩。一向笨拙慢腾的它,竟身手敏捷地紧紧粘着雨罩的边缘,最后又爬到了雨罩的上端。
阳光泼洒着,给小蜗牛镀上一层金黄色。它扬扬得意地舞动着触角,在向我致意呢。这时,小蜗牛的路金灿灿的,像一条钻石链。看着看着,我感到这条路又像一盏光闪闪的明灯,敞亮了我的心扉。可不是吗?这段时间来,我的心头总是被阴云笼罩着,出生农村呀,天资不如人呀,总是在怨天怨地怨自己,可从未像这只小蜗牛一样,抱定目标,一步一步地走出属于自己的金光闪闪的路。
对于这条小蜗牛的路,我再也不忍心擦去,而是把它保留着。我知道,这短短的路后面有着一条长长的路。
(0)