虽刚进入冬季,清晨已是寒气袭人。为了不迟到,我不得不早早地下楼去骑车。
让我感到气愤和无奈的是楼道里的自行车很多,一辆辆相互挤压着,几乎让人取不出来,也推不进去。所以,每天早上光是取自行车就得用5分钟。
爸爸好像也察觉到了我的苦恼,想帮我做点什么。爸爸是个很有毅力的人,不管天气多冷,天天早晨都会跑上三千米。他经常在我吃早饭的时候满头大汗地跑回来。
有一天,跑步回来的爸爸对我说:“孩子,自行车我帮你推出去了。”
我心里很高兴,吃完饭便急着下楼了。打开那扇难缠的楼道门,我那辆又矮又小的自行车已经安安静静地在门外等候我了。
爸爸果然说到做到,以后的日子,不管怎样,我都可以一大清早看到门外那辆又矮又小的自行车。我渐渐习惯了这件事,觉得一切本该如此。
可是好景不长,有一天,爸爸的腿受了点伤,没有去跑步,当我要走出家门的时候,他对我说:“自行车我没给你推出去。”语气里似乎颇有些愧意。
我心里突然一沉,心想:这该如何是好啊?我急匆匆地下了楼,在那堆自行车里找到了那辆又矮又小的自行车。打开锁后,我便往外推车,但被另外几辆挤压在一起的自行车挡住了路,我只好把那些自行车搬到旁边。挪出一点勉强通过的空隙,人和车一起倒退着往门口一点一点地挪。每往前挪一点,心里的火就大一点。好不容易挨到门口,我没好气地一脚踹开那个脾气暴躁的门,可是用力太猛,火气更大的门猛地又反弹回来,我急忙用右腿顶住它,然后用左手将车子推出去,同时还必须用右手扶住车子……待我费了九牛二虎之力将自行车推出去之后,楼道门发出“嗵”的一声巨响。
我听着这响亮的一声“嗵”,心里不禁打了个寒战。刹那,我突然感受到了什么,确切地说,我品味到了一种淡淡的爱,不,是浓浓的爱!就像品茶一样,天天喝茶不一定能喝出茶的滋味,只有用心去细细地品,才能感受到茶的馥郁浓香。爸爸的爱原来就浓缩在这辆又矮又小的自行车里!我可以想象出他推车时吃力的样子,因为他没有车的钥匙,所以推起车来,不,是搬起车来,比我更费力。
此刻,我真想对爸爸说声“谢谢”。
(0)